В основание Большой Москвы заложили первые эскизы

Итоги архитектурного конкурса подведут не раньше 2013 года.

Как прогнозировал "Ъ", конкурс на концепцию развития Большой Москвы затягивается. В Москомархитектуры вчера сообщили, что его итоги будут подведены лишь в 2013 году, тогда как ранее в мэрии собирались завершить процедуру к сентябрю 2012 года. Конкурс может затянуться из-за того, что пока не выбраны участки, куда по распоряжению Дмитрия Медведева должны переехать госучреждения. При этом из десяти участников архитектурного конкурса вчера со скандалом выбыл МАРХИ, представители которого сообщили, что не намерены работать бесплатно.

"Окончательный вариант концепции (развития Московской агломерации.— "Ъ") намечено сформировать в начале 2013 года",— говорится в опубликованном вчера на сайте Москомархитектуры отчете об очередном конкурсном семинаре. Напомним, что конкурс по развитию Большой Москвы (городу отошли 150 тыс. га на юго-западном направлении) был объявлен столичными властями в январе 2012 года. Были отобраны десять участников, в том числе международные архитектурные бюро. От них ждут новую схему развития территорий, позволяющую переселить за МКАД 2,5 млн москвичей и сократить на 1 млн число рабочих мест внутри города, а также "планировку и эскиз застройки территорий" под госучреждения. Ранее президент Дмитрий Медведев поручил представить "планы передислокации" на новые земли всем федеральным министерствам, Совету федерации, Госдуме и президентской администрации. Места переезда госучреждений должны быть определены только к июлю, и это обстоятельство, как сообщал "Ъ", могло затянуть конкурсный процесс (см. "Ъ" от 13 апреля). Ранее в мэрии планировали подвести итоги конкурса к сентябрю, однако теперь в Москомархитектуры осторожно говорят о начале 2013 года. По словам главы ведомства Александра Кузьмина, властям еще предстоит законодательно закрепить понятие "агломерация". Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс РФ должны появиться к 1 июня 2012 года.

Вчера на очередном конкурсном семинаре были подведены его первые итоги и даже расставлены оценки. Самый высокий балл (7,8) получили голландские архитекторы из бюро ОМА, которые предложили развивать агломерацию, создав четыре города-сателлита близ аэропортов Внуково, Шереметьево, Домодедово и Чкаловский. Представитель ОМА Ренье Де Грааф предложил использовать как города-спутники наукограды Сколково и Фрязино. По словам координатора конкурса, заместителя гендиректора ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" Александра Коллонтая, работа "ОМА взяла чистотой идеи": "Посмотрим, как она разовьет концепцию сателлитов".

Остальные работы зачастую противоречили друг другу. Так, итальянцы из Studio Ass Secchi-Vigano (6,3 балла) раскритиковали существующую транспортную сеть города, предложив сделать пассажирское железнодорожное кольцо внутри Москвы и развивать систему хайвеев. Тогда как во французской команде Antoine Grumbach et Associes (7,4 балла; возглавляет один из разработчиков концепции Большого Парижа Антуан Грумбах) считают, что фривеи Большой Москве противопоказаны. К слову, господин Грумбах выдвинул самое смелое предложение проложить на присоединенных территориях к Москве "новый большой бульвар" и построить вдоль него "линейный город". Отметим, что сразу несколько команд, в том числе Antoine Grumbach et Associes и американцы из Urban Design Associates (7 баллов), предложили связать столичные аэропорты железнодорожными экспрессами.

Между тем из десяти участников конкурса вчера со скандалом выбыла команда МАРХИ (набрала 4,8 балла). Господин Коллонтай напомнил, что оцененная ниже пяти баллов работа по правилам не оплачивается, но ее автор может и дальше участвовать в конкурсе на бесплатной основе (каждой группе участников обещано €250 тыс. на проект). Однако профессор МАРХИ Никита Кострикин заявил, что работать бесплатно не намерен. Его возмутило, что техническим заказчиком конкурса выступает "НИиПИ Генплана Москвы". "Это же главный идеолог происходящего в Москве и области. Если чье-то мнение не совпадает с их видением, это опасно для их существования",— резюмировал господин Кострикин. Впрочем, вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов счел работу команды МАРХИ "никакой" и заявил, что ее можно "снимать с конкурса".

Мэр Москвы Сергей Собянин пока отношения к конкурсным работам не высказывал. Ранее участники конкурса встречались с градоначальником, который выслушал десятиминутный доклад каждой группы.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий