В «Останкино» появится выставочный комплекс

Столичные власти отреставрируют усадьбу графов Шереметевых, восстановят утраченные постройки и сделают там подземную парковку

На реставрацию усадьбы «Останкино» графов Шереметевых городские власти готовы выделить 255 млн рулей. Об этом «Известиям» рассказал источник в ГКУ «Мосреставрация». Будут отремонтированы существующие строения, восстановлены утраченные постройки, весь комплекс будет приспособлен к выставочной деятельности. В числе прочего на территории появятся подземная парковка и большое количество выставочных площадок. Работы должны быть закончены в 2014 году.

После научного исследования должны быть восстановлены восемь утраченных объектов: конюшенный двор с конюшнями и каретными сараями, комплекс оранжерей, гардеробная, садовый флигель, кухонный флигель, кофейная, так называемый танцовщический флигель и библиотека.

В парке будут реконструированы набережные и пруды, создана новая сеть тропинок и дорожек, восстановлена историческая планировка конца XVIII века. Среди памятников, которые будут отреставрированы, — храм Святой Троицы. Он формально не относится к ансамблю усадьбы, но сегодня воспринимается как его часть.

После окончания работ в театре главного дворца планируется ставить спектакли из репертуара крепостной труппы Шереметевых. Там же будут проходить музыкальные, театральные и оперные фестивали. Появятся во дворце и новые выставочные экспозиции — например, выставка позолоченной резной мебели или лучших парков мира. Тематические выставки будут проходить также в восстановленных постройках и в парке.

Для удобства посетителей появятся подземная парковка на 250 машино-мест, а также дополнительные входы в комплекс.

— Все работы, включая археологические исследования, должны быть закончены осенью 2014 года, — пояснил источник. — На них город готов потратить более 255 млн рублей.

Глава департамента культурного наследия Александр Кибовский рассказал «Известиям», что реставрация была необходима останкинскому дворцу уже давно.

— Я удивляюсь, как можно, строя дворцы в Коломенском или Царицыно, забыть о такой истинной жемчужине, как останкинский дворец, — удивился чиновник. — В прошлом году мы фактически спасли этот памятник, поставив леса и укрепив некоторые конструкции, которые готовы были сломаться.

Кибовский напомнил, что этот дворец пережил две войны и революцию. Его не разрушили большевики, но он мог быть утерян сейчас. В прошлые годы постоянно шли разговоры о реставрации, но ничего не делалось. Но теперь уже начинается проектирование.

По мнению Романа Цеханского, руководителя проектного направления Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК), нельзя воссоздавать разрушенные постройки без серьезного исследования. «Необходимо также определить, как здания будут смотреться в сегодняшней усадьбе», — пояснил он.

Ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика считает, что восстановление утерянных объектов полезно горожанам, но при этом памятник потеряет свою ценность.

— Это все равно будет новодел, — объяснила Заика. — Конечно, для горожан это хорошо, но в Москве сейчас и так много новоделов, например Царицыно. А потому стоит подумать и о ценности самого памятника-усадьбы. Ведь каждый памятник ценен своей аутентичностью.

Она добавила, что в первую очередь необходимо отреставрировать то, что сохранилось, включая парк, а дальше уже смотреть, стоит ли восстанавливать утраченные постройки и в каком количестве.

Напомним, что в 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин выделил 17 млрд рублей на работы по реставрации памятников архитектуры.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий