В Серебряном Бору вырастут новые элитные усадьбы

У жителей «Речника» и «Огородника» в природоохранной зоне Москворецкого парка появятся новые соседи. Правительство Москвы намерено запустить новую стройку в Серебряном Бору, входящем в границы того же парка. У этого жилого массива есть шанс посоперничать с расположенным по соседству комплексом «Остров фантазий», приютившим высокопоставленных чиновников и бизнесменов. С разрешения горадминистрации здесь также появится новое жилье.
 

ДАЧИ ОТ ЕВТУШЕНКОВА
В середине апреля Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы разрешила новое дачное строительство на территории памятника природы Серебряный Бор. Речь идет о размещении одноквартирной жилой застройки на первых четырех линиях хорошевского Серебряного Бора и на Таманской улице, следует из протокола ГКЗ (есть в распоряжении РБК daily). В зону развития попали семь земельных участков, которые находятся в долгосрочной аренде у ОАО «Мосдачтрест», МВД РФ и московского представительства Кабардино-Балкарии (см. постановление правительства Москвы №878-ПП от 30.09.08).

На них располагаются дома общей площадью 3 тыс. кв. м, а в ходе редевелопмента их размер должен вырасти почти в восемь раз, до 22,5 тыс. кв. м, следует из протокола ГЗК. Не менее трети нового жилья — 8 тыс. кв. м — может построить «Мосдачтрест», один из крупнейших лендлордов Серебряного Бора. Компания арендует 43,3 га памятника природы (его общая площадь составляет 328,6 га). Основным акционером «Мос­дачтреста» выступает АФК «Система» Владимира Евтушенкова (контролирует 66,25%), а миноритарием — правительство Москвы (33,75%). В ходе приватизации госимущества столица намерена продать свой пакет в «Мосдачтресте». В АФК «Система» отказались комментировать планируемую стройку в Серебряном Бору.

Девелоперский проект на территории Серебряного Бора собирается реализовать также ГК «Терра Аури», рассказали РБК daily участники рынка. По их данным, компания намерена построить на Таманской улице таунхаусы с апартаментами бизнес-класса общей площадью 10 тыс. кв. м. Строительство планируется развернуть на участке 3 га непосредственно рядом с водой, утверждают источники РБК daily.

По данным ЕГРЮЛ, компании «Терра Аури» и «Терра Аури Девелопмент» подконтрольны бывшему совладельцу «Ведис групп» Андрею Белюченко, который в прошлом году возглавил казенное предприятие «Московский центр детского и семейного отдыха» (госзаказчик строительства социального жилья и объектов инфраструктуры). Г-н Белюченко заявил РБК daily, что уже не имеет отношения к девелоперским компаниям, которые сегодня принадлежат их гендиректору Денису Бородако. Последние два дня он был недоступен для комментариев, а в «Терра Аури» не ответили на запрос РБК daily.
 

СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ
Оформить одобренные на ГЗК градпланы земельных участков (ГПЗУ) Москомархитектура сможет лишь после успешных публичных слушаний, которые длятся около двух месяцев. В префектуре Северо-Западного округа РБК daily сообщили, что слушания еще не начались, так как Москомархитектура не представила проекты ГПЗУ. Ведомство Александра Кузьмина занимается дополнительной проработкой этого вопроса, отмечает источник, знакомый с ситуацией.

Новое строительство на территории Серебряного Бора не должно вызвать протест москвичей. Осваиваемые участки находятся в охранной зоне памятника природы Серебряный Бор, но не являются особо охраняемой природной территорией (ООПТ), заявили РБК daily в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Именно это ведомство должно согласовать проектную документацию на строительство в Серебряном Бору, говорится в протоколе ГЗК.

На территории памятника природы допускается строительство сооружений, необходимых для его «экологически ориентированного развития». В 2005 году Юрий Лужков разрешил «сторонним пользователям» Серебряного Бора «реконструкцию существующих зданий и новое дачное строительство» при условии озеленения не менее 80% поверхности земли (см. постановление №86-ПП). В минувшем апреле ГЗК позволила разместить на заявленных участках коттеджи, усадьбы, малоэтажные таунхаусы и блокированные жилые дома. Причем их высота должна ограничиваться 10 м, а плотность застройки — 5—5,5 тыс. кв. м на 1 га.
 

ОАЗИС ДЛЯ ЭЛИТЫ
Серебряный Бор — один из самых дорогих и престижных районов Москвы. Согласно ППМ №86-ПП, он был учрежден в границах ООПТ «Природно-исторический парк Москворецкий» (3,7 тыс. га). По данным ППМ №878-ПП, земля Серебряного Бора находится под контролем 121 арендатора. Среди них — совладелец «Уралсиба» Николай Цветков (0,2392 га), а также топ-менеджеры ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов (0,1128 га), Леонид Федун (1,9375 га) и Вагит Алекперов (1,1195 га).

Право долгосрочной аренды одной сотки в Серебряном Бору можно приобрести за 100 тыс. долл., что равно стоимости земли на Рублевке, отмечает замгендиректора Kalinka Realty Алексей Сидоров. Продажная цена приватизированных участков в границах памятника природы достигает 200 тыс. долл. за сотку, добавляет управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Уникальное месторасположение Серебряного Бора автоматически превращает построенную здесь недвижимость в разряд элитной. Ее стоимость может превышать столичные аналоги на 15—20% и достигать 15 тыс. долл. за «квадрат», отмечает директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. При этом строительство 1 кв. м жилья под ключ требует всего 3,5 тыс. долл. инвестиций, добавляет г-н Сидоров. По его словам, арендовать стандартный домик площадью 200 кв. м в Серебряном Бору можно за 15 тыс. долл. в месяц.
 

АПАРТАМЕНТЫ НА «ОСТРОВЕ»
Достойным конкурентом элитных дач в Серебряном Бору является закрытый жилой комплекс «Остров фантазий». Он возник десять лет назад на 27 га Москворецкого парка в ходе строительства гостинично-оздоровительного комплекса и комплекса реабилитации инвалидов. Сегодня обитателями «Острова фантазий» являются министр Татьяна Голикова и ее супруг Виктор Христенко, бизнесмен и экс-сенатор Умар Джабраилов, супруга генерала ФСКН Александра Бульбова, предприниматель Искандер Махмудов и семья экс-руководителя департамента городского строительства Москвы Александра Косована.

Разбирательства в 2009—2010 годах с самостроем в поселках «Речник» и «Огородник» миновали находящиеся по соседству сооружения «Острова фантазий» — 24 двухуровневых коттеджа и 19 четырехэтажных дома общей площадью 100 тыс. кв. м. И сегодня «островитяне» намерены нарастить квадратные метры. 12 апреля ГЗК согласилась предоставить ЗАО «Остров» в долгосрочную аренду участок 0,24 га в Островном проезде для эксплуатации находящегося здесь здания ресторана.

Однако заказать столик в этом объекте общепита вряд ли удастся. Жители «Острова фантазий» намерены переоборудовать ресторан в комплекс апартаментов, сообщил РБК daily источник, знакомый с ситуацией. По его словам, этот девелоперский проект стартовал два года назад. Сначала «островитяне» хотели просто модернизировать ресторан, а потом разместить в его здании английскую школу, но в итоге отказались от обеих затей, так как они привлекли бы на «Остров» людей со стороны, говорит собеседник. В итоге ресторан трансформируется в жилой дом для своих.

В отделе продаж ЖК «Остров фантазий» подтвердили эту информацию, заметив, что приступить к строительству апартаментов ЗАО «Остров» рассчитывало в апреле, но теперь «все затягивается». Детали проекта могут проясниться в середине лета, резюмировал собеседник РБК daily.

Рубрика: Загородная недвижимость

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий