В Швейцарии появились коммунальные квартиры

Оказывается, крайне наивно думать, что «великое» наследие большевиков в виде коммунального проживания является сугубо нашей, родной, прерогативой. Революционная идея «уплотнения» владельцев жилья сегодня активно эксплуатируется в очень богатой и респектабельной Швейцарии.

В Цюрихе, самом крупном городе Швейцарии, постоянно растет популярность жизни в одиночку. Как следствие – около 45% всех квартир в городе заняты единственным квартиросъемщиком. В попытке как-то расширить рынок жилья и, соответственно, «утрамбовать» одиночек, было решено провести эксперимент. Архитектор Вера Глор создала оригинальный концепт швейцарской коммунальной квартиры, о котором сообщает газета Le Temps.

В доме, расположенном в самом центре Цюриха, в квартире под номером 134, на четвертом этаже, с 1 августа поселятся 2 профессиональных дипломированных экономиста, соискатель звания доктора наук и работник социальной службы города. Им от 25 до 45 лет, и сегодня эти люди еще не знакомы друг с другом. Известно им только одно — стоимость арендной платы в размере 1600 франков в месяц. Апартаменты типа «кластер» подразумевают, что у каждого жильца будет личное пространство, и все они будут иметь также «общую» территорию – кухню и салон. Ванные комнаты у всех будут свои, швейцарский архитектор не читала «Собачье сердце» и ей трудно представить соседей по квартире по утрам, когда в места общего пользования выстраивается очередь с личными сидениями для унитаза.

«Этого бы швейцарская конфедерация не выдержала бы, посчитав автора проекта душевнобольной, — говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости московский архитектор Олег Кольцов. – В советские времена многие НИИ проектировали «коммуналки будущего», но «партия и правительство» не давали указания строить индивидуальные ванные комнаты. Более того, проектировались такие дома, где их площадь составляла не более 4 метров. А в целом, разнообразием такие проекты не отличались, так как не было простора для полета фантазии. Все упиралось в дома «коридорного типа». Они и сейчас стоят в Москве, например, у Даниловского рынка есть «дом-корабль», длина коридоров которого исчисляется сотнями метров, которые могли бы быть использованы совершенно по-другому, с пользой для жильцов. Но тогда никто не думал о «каждом» жильце в отдельности, а мыслил «глобально».

В швейцарском проекте все продумано – в центре квартиры есть 75-метровое общее пространство типа «дуплекс» с суперсовременной кухней и обеденным залом. К ним примыкают четыре комнаты площадью от 34 до 38 квадратных метров. Плюс к тому – большая общая терраса на крыше здания.

Местные риэлторы отмечают, что плата с каждого будущего жильца этой квартиры в размере менее 400 евро – это просто подарок. Однокомнатная квартирка общей площадью около 30 метров сейчас обходится примерно в 700-750 евро в месяц, причем, не в центре города, где появится новая «швейцарская коммуналка».

Отметим, что коммунальные квартиры есть сегодня во многих странах мира. Но селятся в них добровольно, как правило, студенты. Идея же швейцарцев — объединять в одной квартире людей разных поколений.

Кроме дорогой арендной платы и нехватки свободных квартир в Швейцарии прослеживается еще один феномен — все больше семей состоят из одного человека. Такие добровольные одиночки — это молодые люди в начале своей карьеры, которые ни в коем случае не хотят покидать центр города. Или пожилые люди, у которых нет близких. При этом, по статистике, средняя жилая площадь, которая достается обычному швейцарцу, составляет от 45 до 50 квадратных метров. В Цюрихе — 54 «квадрата».

Есть и другой пример «коммунального рая» по-швейцарски в том же Цюрихе — жилой комплекс Kalbkreute. Это кооператив, состоящий из 88 апартаментов, магазинов и помещений для культурных и развлекательных мероприятий. Здесь с 2014 года смогут поселиться 230 человек, средняя жилая площадь на каждого составит 34 квадратного метра. Эти апартаменты станут приютом для 8-10 человек, у каждого будет своя комната с ванной и маленькой кухней, выходящая в общий зал. Цена аренды составит порядка 1000 франков в месяц за человека.

Принцип выбора жильцов прост. По замыслу создателей этого кооператива, это будут люди разных поколений, причем жильцы смогут сами предлагать новых кандидатов. Хотя квартиры еще находятся в стадии строительства, уже есть список тех, кто хотел бы здесь жить.

В принципе, коммуналки есть не только в таком виде и не только исключительно в России. Например, с Германии есть так называемые «коммуны», в которые объединяются молодые люди, оставшиеся без работы или потерявшие учебу. Они занимают свободные и заброшенные помещения, как правило, готовящиеся к санации. Обычно, их выселяют силами полиции. Впрочем, не надолго, так как проблема трудоустройства сегодня высока даже в самой развитой и богатой стране Европы.

Что касается нашей страны, то коммунальные квартиры появились в России в первые годы после революции 1917 года. Матросов и крестьян, которые требовались в качестве рабочей силы, надо было где-то селить, и делалось это за счет тех, против кого и была направлена большевистская идеология – против среднего класса и аристократии.

Все годы советской власти делались неоднократные попытки удовлетворить потребности быстро растущего городского населения в жилье, но экономика была ориентирована на военные нужды, и на жилье просто не хватало средств. «Такой цели – дать каждому свое жилье, по-большому счету, не было никогда, — говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор консалтинговой компании «Агентство инвестиционных ресурсов» Николай Патасов. – Были заявления, но народное хозяйство СССР было крайне далеко от нужд народа. А потому мы и имеем сегодня то, что имеем – анахронизм времен Ленина. Даже сегодня мощностей экономики не хватает на расселение коммуналок. По признаниям властей, на это потребуется еще 20 лет».

Власти Санкт-Петербурга ставят цель избавиться от всех коммунальных квартир к 2020 году. В Москве — к 2018 году. Но в жилищном департаменте города считают, что данная форма жилья не исчезнет никогда.

В 1991 году власти дали каждому россиянину единовременное право приватизировать свою комнату и часть общего пространства, чтобы стать домовладельцем. И это – самый большой «подарок», который когда-либо получали граждане России от власти.

Рубрика: Новостройки

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий