В столице наступает эскалаторный дефицит

Быстрое развитие московского метро заставило власти задуматься о новых производителях подъемников

Для реализации программы развития метрополитена Москве понадобится почти 700 новых эскалаторов. Справиться с этой масштабной задачей смогут как минимум три или четыре производителя. Об этом сообщил «Известиям» источник в стройкомплексе, отметив, что это будут российские компании.

— Пик потребности в эскалаторах будет в 2014-2015 годах, — сообщил источник, — с учетом введения новых станций и замены эскалаторов на старых метрополитену понадобится 680 машин. Сейчас идут переговоры с двумя [новыми] компаниями.

То, что завод-монополист из Санкт-Петербурга ЭЛЕС не справляется с московским заказом и тормозит открытие станций, стало понятно еще прошлым летом. Позднее производитель пообещал изготовить эскалаторы вовремя, но сроки поставок все равно были сорваны.

Тогда глава метрополитена Иван Беседин объявил, что к проекту будут привлекаться иностранные производители:

— В связи с тем, что сейчас многие российские города начали активно строить метро, а единственный завод-монополист перестал справляться с задачей, мы продумываем возможность организации производства эскалаторов в столице, для чего в том числе будем привлекать иностранцев.

Псоледний скандал с ЭЛЕСом случился на рубеже 2011-2012 годов, когда из-за производителей подъемников на полгода задержалось открытие станции «Парк культуры». В результате было решено уже в ближайшее время поручить ОАО «Трансмашхолдинг» запустить производство в Подмосковье.

— Во второй половине 2012 года будет налажено производство эскалаторов на мощностях ОАО «Трансмашхолдинг», — объяснила Баирта Китинова, руководитель пресс-службы департамента строительства. – Мы считаем, что это предприятие обладает всеми необходимыми мощностями.

Названия других производителей пока держатся в тайне. «Эскалаторы закупаются по конкурсу, и любая контора, у которой есть достаточные мощности, может в нем участвовать, — пояснил Павел Сухарников, руководитель пресс-службы метрополитена.

Он также добавил, что завод ЭЛЕС имеет действующие контракты на поставку эскалаторов для станций «Ботанический сад» и «Медведково», а для северного вестибюля станции ВДНХ подъемники будет поставлять другая питерская компания — «Эс-Сервис».

Впрочем, несмотря на слова Беседина, переговоры пока ведутся только с российскими производителями. По словам источника, они смогут докупить конструкторскую документацию у ЭЛЭСа. Иностранцы же просто не успеют развернуть производство.

Эксперт общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков подтверждает, что именно в 2014-2015 годах наступит пик потребности в эскалаторах. Однако он не знает российских предприятий, готовых уже сейчас подписывать контракт.

— Это как раз время ввода шести станций на севере Люблинско-Дмитровской линии, а так как по нормам сегодня необходимо обязательно делать два выхода на каждой станции, то количество необходимых эскалаторов, действительно, велико, — уверен эксперт.

При этом, по словам Свириденкова, ничего принципиально сложного в производстве эскалаторов нет — любое станкостроительное производство способно справится с задачей при наличии конструкторской документации, необходимых мощностей и квалифицированного персонала. Однако заявлений, что тот или иной производитель уже полностью готово начать выпуск, пока не было.

Он также добавил, что производство «Эс-Сервис» находится на тех же площадях бывшего завода им Котлякова в Санкт-Петербурге, где базируется и ЭЛЕС, и, вероятно, оба изготовителя будут использовать одну и ту же площадку. Что опять же скажется на сроках сборки.

С другой стороны, эксперт УК «Финам» Дмитрий Баранов уверен, что в ближайшее врем создать новое отечественое производство вряд ли удастся. «Кроме ЭЛЕСа в России этим вообще никто не занимался», — объяснил эксперт.

Добавим, что по программе развития метрополитена, до 2020 года планируется построить 150 км новых линий, 70 новых станций и заменить 63 изношенных эскалатора. Причем ранее Иван Беседин обещал, что для увеличения пропускной способности там, где это возможно, вместо трех эскалаторов будут делать четыре.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий