В столице утверждена новая схема размещения гостиниц

Власти Москвы определили отраслевую схему размещения гостиниц в городе до 2025 года включительно. Согласно ей в ближайшие 13,5 лет гостиничный фонд планируется увеличить почти на 90 тыс. номеров, ежегодно открывая в среднем по 25 гостиниц. Эксперты скептически отнеслись к намерениям властей резко увеличить темпы прироста гостиничного фонда, указывая на необходимость дополнительных мер по стимулированию инвесторов. Власти же твердо убеждены в том, что от инвесторов у них и так отбоя не будет.

Накануне градостроительно-земельная комиссия при мэре Москвы утвердила отраслевую схему размещения гостиниц до 2025 года. Документ, опубликованный на сайте Моском­стройинвеста, предусматривает, что гостиничный фонд в Москве должен вырасти до 137,5 тыс. номеров (254,3 тыс. мест). Сегодня же по официальным данным емкость гостиничной сети столицы достигает 47,8 тыс. номеров. Таким образом, предстоит построить 363 гостиницы на 89,7 тыс. номеров и 167,9 тыс. мест.

По планам властей строительство планируется осуществить в два этапа. В первую очередь, рассчитанную до 2016 года, будут возведены 154 гостиницы на 31 тыс. номеров. Из них сегодня уже строятся 41 гостиница на 7,8 тыс. номеров, еще по 57 объектам на 11,7 тыс. номеров выданы градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ). Для реализации проектов еще 56 гостиниц на 11,5 тыс. номеров необходима разработка ГПЗУ.

На втором этапе, рассчитанном на 2017—2025 годы, власти запланировали строительство 210 гостиниц на 58,7 тыс. номеров. Не были забыты и присоединенные территории, вошедшие в состав Москвы с первого июля 2012 года. Здесь намечен ввод 7 тыс. гостиничных номеров.

Новая схема размещения гостиниц, разработанная администрацией Сергея Собянина, отличается от аналогичных документов, выпускавшихся при Юрии Лужкове, в первую очередь по количеству планируемых мест, а также срокам строительства. Например, в 2007 году планировалось, что к концу 2010 года число отелей в столице увеличится на 353 единицы (118 тыс. мест). Амбициозные планы так и не были реализованы.

Кроме того, при разработке новой схемы приоритет был отдан удобству расположения отелей. Вместе с тем ни в старых, ни в новых документах не содержится предложений по стимулированию самих девелоперов к более активному осваиванию предоставляемых участков.

Опрошенные РБК daily эксперты обратили внимание на важность того, где именно будут реализованы эти проекты. «Можно вспомнить участки в спальных районах, которые регулярно предлагаются инвесторам на аукционах под строительство отелей, — напоминает исполнительный вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко. — В большинстве своем эти площадки непригодны для размещения гостиничных объектов».

Сомневается в том, что власти смогут реализовать эти планы, и заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. «Сегодня ежегодно в Москве вводится в эксплуатацию около трех-четырех гостиниц, — рассказывает эксперт. — Для того чтобы темпы строительства выросли до среднего уровня в 25 отелей ежегодно, необходимо предпринимать дополнительные меры по стимулированию инвесторов». В свою очередь, власти не видят смысла в этом. По словам источника РБК daily в столичном стройкомплексе, сегодня желающие построить отель на территории «старой» Москвы «выстраиваются в очередь».

Новые отели могут оказаться незаполненными, считает генеральный директор Azimut Hotels Ремко Герритсен. «В рамках развития туризма, в том числе делового, правительство должно упростить визовый режим и сделать город более приспособленным для приезжающих. На сегодняшний день большая доля приезжающих в Москву — это бизнес-путешественники», — подчеркивает он.

По официальным данным комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, количество иностранцев, посетивших город в 2011 году, по сравнению с 2010 годом увеличилось на 12%, составив 4,47 млн человек. Как рассказал зампред комитета Георгий Мохов, по итогам первого квартала 2012 года зафиксирован прирост еще на 21% по отношению к первым трем месяцам прошлого года. Главным фактором роста чиновник назвал произошедшее в последнее время изменение представления об имидже Москвы в международной туристической среде. «Конечно, еще предстоит большая работа по улучшению инфра­структуры города. Но первое, от чего зависит интерес туристов, это не развитость инфраструктуры, а качество распространяемой информации и любопытство», — заключил чиновник.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий