В столице зафиксировано несколько сотен недостроек

Московские чиновники насчитали в городе 223 долгостроя. Часть из них может быть передана Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства

Мосгосстройнадзор и префектуры выполнили майское поручение вице-мэра Марата Хуснуллина и составили список всех городских долгостроев, рассказал «Ведомостям» сотрудник стройкомплекса Москвы. В перечень вошли объекты, у которых есть разрешение на строительство и работы на которых прекращены до 2008 г.

В первом варианте списка был 341 объект, но, поскольку параллельно с его составлением градостроительно-земельная комиссия рассмотрела около 700 инвестконтрактов и не менее 230 решила расторгнуть, теперь осталось всего 223 долгостроя.

Больше всего таких строек — 137 — ведется (точнее, не ведется) по инвестконтрактам на городской земле, в том числе 45 — в центре Москвы. Среди них — строительство торгово-делового комплекса и малой сцены театра им. Вахтангова (около 27 000 кв. м, инвестор — ЗАО «Траст-ойл»); комплекс зданий на Софийской набережной, 4-10-12 (85 100 кв. м, права собственности недавно перешли к структурам «Альфа-групп»); реконструкция жилого дома на Остоженке, 42/2 (остановлена в 1997 г., ЗАО «Жилстройинвест»).

53 долгостроя обнаружено на федеральных землях. В частности, это учебно-деловой центр и гостиница «Зенит» на территории Академии народного хозяйства (пр-т Вернадского, вл. 82; 99 292 кв. м). Здание начали строить по распоряжению Совета министров СССР еще в 1990 г., оно возведено, однако в эксплуатацию его так и не ввели — объект был бесхозным, а недавно его передали в ведение Росимущества. Есть на федеральных землях и коммерческие долгострои — лет восемь пустует площадка под строительство элитного жилого дома с учебным корпусом на Котельнической набережной, вл. 21, говорит управляющий директор Blackwood Константин Ковалев.

33 долгостроя — на городских землях по городскому же заказу. Так, клиническую больницу на Клинской улице, 2, начали строить в 1982 г., аптечные склады на Стрелецкой улице, вл. 5, — в 1993 г.

Ревизию строек на городской земле Москва проведет самостоятельно: решит, какие инвестконтракты продлить, а какие разорвать; какие бюджетные стройки внести в адресную инвестиционную программу, а какие ликвидировать. А вот долгострои на федеральных землях городу неподвластны. «Будем просить содействия отраслевых министерств», — говорит сотрудник стройкомплекса. Хуснуллин не исключает, что часть федеральных объектов может быть предложена Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. Заместитель гендиректора фонда Алексей Фурсин обещает рассмотреть такие проекты, «если они поступят».

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий