В центре Москвы запретят новые стройки

Власти Москвы позволят инвесторам завершить в Центральном административном округе города те стройки, на которые уже выданы разрешения. Но новых строек разрешать не будут.

Новые стройки точно не будем начинать, а старые завершим«, — пообещал «Ведомостям» руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. Сейчас в Центральном административном округе (ЦАО) выдано разрешений на строительство 5,86 млн кв. м разной недвижимости. Этот объем Хуснуллин называет «колоссальным». Теперь стройки, по его словам, появятся только в исключительных случаях: при реновации кварталов, капремонте и перепрофилировании недвижимости.

О сокращении числа строек в центре Москвы мэр Сергей Собянин заявил год назад. Тогда он дал указание завершить большинство начатых строек, по возможности перепрофилировав офисы и торговые центры в гостиницы и жилье. Примерно тогда же мэрия приняла решение, что новые здания не должны быть больше тех, на месте которых они возводятся.

Пресс-служба стройкомплекса не смогла сказать, выдавались ли при Собянине разрешения на новые стройки в ЦАО. Опрошенные «Ведомостями» строители говорят, что практически нет.

По словам Хуснуллина, в центре прекращены проекты на 1,1 млн кв. м, еще 700 000 кв. м изменили функциональное назначение. В ближайшие 3-4 года власти намерены «стабилизировать» центр. Хуснуллин приводит пример с Романовым переулком, где реконструируется несколько зданий: «Необходимо закончить ведущиеся строительные работы и благоустроить территорию. Впоследствии, если кто-то обратится за разрешениями на строительство, эти вопросы уже не будут рассматриваться, так как развитие этой зоны будет считаться завершенным».

Решение об ограничении строительства в центре назрело давно, считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. В центре европейских столиц существует только редевелопмент старых кварталов, когда строители, сохраняя архитектурные и объемные решения, строят современные здания. Желающим заняться редевелопментом в Москве есть где развернуться — чиновники обнаружили много бесхозных зданий в пределах Садового кольца. Так, полгода назад в ЦАО насчитывалось 179 объектов, на которых не ведутся никакие строительные работы, среди них 21 памятник архитектуры.

Но такой бизнес по доходности несравним с тем, к чему привыкли московские девелоперы: получить участок, застроить и продать, продолжает Ковалев. Сейчас, по его словам, большинство владельцев площадок в ЦАО пытается продать их из-за слишком большой неопределенности и трудности согласований. В результате, утверждает Ковалев, цены на проекты торговых центров и жилья в центре почти вернулись к докризисным показателям.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий