В Юго-Западном округе развертывается работа по упорядочиванию жилых помещений

В Юго-Западном округе развертывается работа по упорядочиванию жилых помещений в бывших ведомственных общежитиях, переданных городу. В этой связи у живущих там людей возникают самые разные вопросы. Очередников волнуют свои проблемы, они хотят всеми способами приблизить новоселье. Наш корреспондент наблюдал за приемом жителей, которые обратились к начальнику Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮЗАО Елене Рылатко.
 

Переселят после проверки
В кабинет входит первая посетительница. Мать с двумя детьми проживает в общежитии, комнату в котором она получила от предприятия, где когда-то работала.

– А нельзя ли для нас подобрать другое жилье, отдельное? – спрашивает женщина. – В проходной комнате очень неудобно. Это все равно, что жить в коридоре. Как мне известно, из нашего общежития некоторых жильцов выселяют.
– Если мы обнаруживаем, что для проживания нет законных оснований, то выносим решение об освобождении занимаемых помещений, – отвечает Елена Рылатко. – Но инвентаризация этого фонда не завершена, проверки продолжаются. В округе – 27 бывших общежитий, в них проживает около 2000 семей. Сейчас оформлено всего 140 договоров социального найма. Многое еще предстоит сделать, чтобы окончательно разобраться в ситуации, которая сложилась в этих домах.

– Но ведь проходят суды, связанные с выселением, – напоминает посетительница.
– Да, они идут, но какие будут приняты судебные решения, мы не знаем. Без этого нельзя понять, какая площадь есть у нас в резерве. Поэтому предлагать комнаты тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, пока не представляется возможным.

– А что вы нам посоветуете?
– Мы с вами могли бы сразу заключить договор соцнайма на комнату, в которой сейчас живете. Однако, учитывая, что она проходная, а у вас двое детей, я бы не советовала торопиться. Лучше еще подождать. Может быть, появится возможность подобрать вам отдельное жилье.

– А нас за это время не выселят?
– Не беспокойтесь, это исключается, – обещает начальник жилуправления. – Вы вселились в общежитие на законных основаниях, согласно внутриведомственному ордеру. Поэтому мы еще вернемся к рассмотрению вашей просьбы, но только после того, как в общежитии закончится полная проверка.
 

Дополнительно присоединить
В бывшем общежитии живет и семья очередной посетительницы. Она обращается с просьбой:

– Не сможете ли нам подобрать комнату в дополнение к той, которую занимаем? У меня двое взрослых детей, старший сын в этом году поступает в вуз.

– А вы уже оформили договор социального найма на свою комнату? – уточняет Елена Рылатко.
– Пока нет.

– Но и мы пока не знаем, к чему должны присоединять дополнительное жилое помещение. Вы проживаете в общежитии согласно ордеру, который выдало предприятие. Но сейчас у него нет прав на это имущество. Жилье перешло городу, а значит, нужно отрегулировать отношения с новым собственником. Для этого и требуется оформить договор соцнайма. Он в настоящее время является одним из главных правоустанавливающих документов на занимаемое помещение. Вы такой документ не получили, и мы не можем рассматривать вопрос о присоединении еще одной комнаты к занимаемой, на которую не подтверждены ваши права.

Елена Владимировна предлагает все сделать по порядку. Она готова дать поручение сотрудникам управления подготовить проект договора соцнайма. А после его заключения можно будет рассмотреть и вопрос о присоединении комнаты.

– Давайте так и поступим, – соглашается женщина.
 

Договор в пределах нормы
Следующий посетитель проживает в служебной квартире по договору субаренды. По его словам, еще в прошлом году он представил необходимые документы для заключения договора социального найма, но до сих пор не может этого сделать.

Рылатко внимательно читает справку, заранее подготовленную сотрудниками управления по данному вопросу. По этой справке сразу видно, почему гражданину, записавшемуся на прием, отказали в оформлении квартиры.

– В составе вашей семьи четыре человека, – говорит жилищник. – А занимаете служебное помещение общей площадью 86 кв. м. На 14 метров больше, чем полагается по норме предоставления. В этом случае имеются два варианта решения вашей жилищной проблемы. Либо вы выкупаете у города занимаемую квартиру, либо переезжаете на меньшую площадь.

– Мы не сможем приобрести квартиру, средств на это у нас нет.
– Тогда подыщем вам другую, соответствующую социальной норме, и предоставим ее по договору соцнайма. Вы согласны на переезд?
– Да, – немного подумав, сказал мужчина.

А дверь кабинета открывает еще один посетитель, у которого тот же вопрос. Пятнадцать лет назад ему, работнику системы здравоохранения, была предоставлена служебная «однушка». В 2004 году он смог приобрести самостоятельно другое жилое помещение. И на этой площади прописал свою семью – жену и двоих детей (один ребенок является инвалидом). Теперь хочет закрепить за собой служебную квартиру, из которой не выписывался.

– У вас в общей сложности имеется жилая площадь с небольшим излишком «квадратов», три метра выходят за норму, – констатирует Елена Владимировна. – Мы сами не можем принять решение по вашей служебной квартире. Но попытаемся вынести вопрос на рассмотрение городской жилищной комиссии. Возможно, она даст добро на оформление социального найма, и нам не придется искать вам помещение на несколько метров меньше.
 

Зачем ехать в общежитие?
На приеме – пенсионер. Он раскладывает на столе какие-то бумаги и очень неторопливо излагает свою просьбу. Выясняется, что мужчина уже обращался в прошлом году в управление, подавал документы, но в постановке на жилищный учет ему было отказано.

Пожилой человек зарегистрирован в однокомнатной квартире вместе с сыном, его женой и двумя внуками. Сын прибыл на это местожительство из другого региона в 2003 году, а спустя еще пять лет приехала невестка. В этой семье только пенсионер имеет 10-летний срок проживания в Москве. А на него одного приходится жилая площадь, естественно, больше учетной нормы.

– С этим решением я полностью согласен, – говорит посетитель. – Но вы меня тоже поймите, крайне тяжело жить в таких условиях. Не могли бы мне хотя бы маленькую комнату предоставить? С радостью переселился бы в общежитие.

Выясняется, что даже такой возможности нет. Все ведомственные общежития в округе передаются городу, а на проживающих в них граждан оформляются договора социального найма.

– И опять же, чтобы рассматривать вопрос о предоставлении вам жилого помещения, нужно встать на жилищный учет, – замечает Елена Рылатко.

– Но я не хочу на учет, – настаивает пенсионер. – Сейчас вынужден снимать жилье. Несмотря на то, что у меня пенсия повышенная, все же приличная ее часть уходит на аренду…

– Вы тоже поймите, что по закону мы не можем предоставлять жилые помещения неочередникам. В вашем случае необходимо, чтобы у сына тоже было 10-летнее проживание в Москве. И в следующем году этот срок подойдет. Подождите немного, и снова рассмотрим ваш вопрос о принятии на учет.

Очевидно, этот визит ветерана не последний.
 

С возмездными быстрее
В приемный день рассматривались и городские возмездные программы. Этот москвич встал на учет в 2010 году. Но долго ждать в очереди новую квартиру он не собирается.

– Заручился поддержкой друзей, они обещали дать в долг необходимую сумму. Не могу ли я с помощью города приобрести жилье? – спрашивает посетитель.
– Для очередников 2010 года постановки на учет доступна только одна программа – бездотационные дома. И денег вам для этого занимать у друзей не надо. Квартиры предоставляются совершенно бесплатно, – сообщает жилищный руководитель.

– Очень интересный вариант! А как бездотационные дома выглядят?
– Это современные высотки, строят их в Подольске. Жилые помещения предоставляются по договору найма на пять лет с последующей пролонгацией на такой же срок. Выкупить у города квартиру нельзя, но в ней можно жить постоянно, она достанется и вашим внукам. Только оплата за жилищно-коммунальные услуги необходима в полном объеме, она не дотируется.

– А с очереди нужно будет сниматься?
– Обязательно. Это полноценное жилье. Вы туда сможете сразу переселиться. Квартиры предоставляются с отделкой.

– Надо подумать…

– И чем быстрее, тем лучше. Сейчас у нас в наличие 110 квартир, а спрос растет. Бездотационное жилье охотно берут не только новые очередники, но и те, у кого большой стаж ожидания. Вы даже сегодня, до 12 часов можете обратиться в 1-й кабинет в нашем управлении и получить смотровой талон. Съездите в Подольск, посмотрите, это ни к чему вас не обязывает.
– Я всегда с оптимизмом смотрю на жизнь, это мне помогает. Думаю, что и на этот раз сделаю правильный выбор, – улыбнулся очередник.
 

Плюс 100 квартир в Некрасовке
Молодую женщину интересует социальная ипотека. Вместе с родителями, сестрой, ее мужем и племянником живет в «двушке» площадью 48 кв. м. Они встали на жилищный учет в 1995 году. Посетительница спрашивает, а можно ли приобрести сразу два жилых помещения? Начальник управления поясняет, что на одну семью предоставляется только одна квартира.

– Но у нас ведь не одна семья!

– На всех вас, зарегистрированных в двухкомнатной квартире, заведено одно учетное дело. Согласно Жилищному кодексу РФ вы являетесь одной семьей.

– Хорошо, а где сейчас предоставляется площадь?

– Она практически вся реализована. По соц-ипотеке осталось только пять квартир: две – в Балашихе и три – в Некрасовке. А претендентов на них много. Очередники активно вступают в эту программу.

– Нас интересует только Некрасовка.

– Тогда надо подождать. В ближайшее время ожидается поступление еще 100 квартир на Люберецких полях. Мы пока не знаем, какие они будут по размерам. Но можете приобрести жилое помещение и в дополнение к занимаемому. Тогда вам предоставят квартиру в пределах 60 кв. м.

– Не очень-то много. Выходит, что мы зря стояли 17 лет в очереди?

– Почему зря? Город обещал улучшение жилищных условий, норма предоставления вам известна. Так что обещанное выполняется.

Жительница ЮЗАО решила дождаться поступления новых квартир.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий