В жилищной приемной Западного округа

Продолжаем рассказывать о новых приемных Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в столичных округах. В каждом окружном управлении свои особенности работы. На Западе мегаполиса, помимо приема по вопросам постановки на жилищный учет, ведется оформление договоров социального найма. Поэтому здесь всегда оживленно.
 

Для удобства горожан
В среднем за неделю эту приемную посещает 250 семей. В зависимости от интересующего вопроса число людей бывает разным. Ведь чтобы узнать, какие документы необходимы для постановки на жилищный учет, может прийти и один человек. А для заключения договора социального найма на квартиру требуется личное присутствие всех совершеннолетних членов семьи. В округе еще много квартир и комнат в коммуналках, где семьи продолжают жить по ордерам, выданным в советское время.

– С принятием новой Конституции и введением в действие Гражданского кодекса РФ в стране установились договорные отношения, – говорит начальник приемной Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Татьяна Клесун. – Договор соцнайма прочно утвердился в жилищной сфере. Без такого договора нельзя приватизировать жилье либо совершить с ним иные действия. В округе осталось заключить около 15 тыс. договоров. Для удобства горожан жилищная приемная как раз этим и занимается. У нас в отделе работают девять сотрудников, которые не только оформляют документы, но и по очереди ведут прием населения. В дни, когда наблюдается большой поток посетителей, подключаем других наших специалистов.


Чтобы получить субсидию
Входим в кабинет № 52, где прием ведут два сотрудника. У стола главного специалиста приемной Ирины Орловой собралась семья из района Фили-Давыдково. Правда, не вся – четверо нанимателей. Они очередники с 2000 года. В двухкомнатной квартире площадью 46 кв. м постоянно зарегистрированы восемь человек, трое из них несовершеннолетние дети. Узнали, что в нынешнем году многодетным предлагают 100-процентную субсидию для приобретения жилья. Решили воспользоваться такой возможностью и улучшить жилищные условия. Но для того чтобы начать оформление документов, им потребовалось заключить договор социального найма на квартиру. До этого жили по ордеру. Глава семьи показывает бумаги, необходимые для заключения договора.

Как пояснила И. Орлова, каждая семья собирает свой пакет документов – в зависимости от наличия детей, отношений между супругами (например, имел ли место развод). Но без ордера либо его копии, расширенной выписки из домовой книги, копии финансово-лицевого счета, а также документов, удостоверяющих личность, обойтись никак нельзя. Инспектор просматривает весь пакет бумаг. Все присутствующие члены семьи ставят подписи на заявлении о заключении договора соцнайма, но напротив одной из фамилий остается пустая строка.

– Теща не смогла приехать, сейчас в санатории на лечении, – объясняет мужчина. – Подскажите, что нам делать?

– В таких случаях мы идем навстречу семьям заявителей. Ваша родственница сможет присутствовать на получении документов через неделю?

– Да, конечно.

– Тогда все в порядке.


Все нужно делать вовремя
Понаблюдать за тем, как работает приемная, мы решили в пятницу – в один из самых «жарких» дней недели, когда число посетителей обычно возрастает вдвое. Так и получилось – людей было много. Но остановок в приеме не наблюдалось. Никаких перекуров и чаепитий. Оперативности сотрудников можно позавидовать: они четко выполняют работу, знают, какие документы необходимы и в каких случаях, задают короткие, но точные вопросы. Здесь умеют экономить время – ничего лишнего, все только по делу.

Данные пришедших жителей регистрируются в учетной книге, чтобы можно было при необходимости найти любой документ за короткое время. Человек ставит подпись, подтверждая тем самым присутствие на приеме.

К освободившемуся главному специалисту приемной Оксане Ширяевой очередной посетитель подъезжает в инвалидной коляске. Стоит отметить, что жилищное управление по улице Ельнинской находится в доме-новостройке. Поэтому все помещения приспособлены для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.

– Ситуация у меня непростая, – рассказывает колясочник. – Раньше жил вместе с тетей в Московской области. Пожилой отец – в столице. Несколько месяцев назад он решил оформить договор социального найма на квартиру, полученную еще по ордеру, и зарегистрировать меня к себе. Когда нужно было подписывать договор, я попал в больницу, а потом папа умер.

Теперь мужчина хочет вернуться в родительский дом и пришел получить согласие на регистрацию у жилищного департамента. Оксана Ширяева внимательно изучает представленные документы. Поднимает все заявления, чтобы отыскать в толстой папке нужное. Посетитель в ожидании вердикта заметно нервничает, понятны его опасения – жилье можно потерять. Но слова жилищника его успокаивают:

– Вы сможете постоянно зарегистрироваться в квартиру, где жил ваш отец. Он успел подать документы на заключение договора социального найма, куда было внесено ваше имя.

Хорошо, что все разрешилось благополучно. Но так бывает не всегда. Как заметила О. Ширяева, сотрудники приемной часто сталкиваются с другой ситуацией. Приходят родственники тех, кто не успел переоформить ордер на договор соцнайма. В этом случае квартира после смерти нанимателя остается в собственности города. А значит, дальше выморочным жильем распоряжается город. Такая площадь передается, в основном, очередникам.


От прописки до статуса
В приемную один за другим обращаются москвичи, чтобы внести изменения в договор социального найма. Среди них и жительница района Тропарево-Никулино. Вместе с этой женщиной в квартире имеют регистрацию ее сын и дочь. Она интересуется у Ирины Орловой, какие документы необходимы для того, чтобы зарегистрировать на площадь своего третьего мужа.

– Вам нужно получить согласие нашего управление и внести изменения в договор соцнайма. Вы принесли с собой договор?

– Да, вот он.

– Изменения в договор социального найма вносятся в течение недели, – констатирует жилищник.

…В этот день в приемной было много людей, которых волнует судьба общежитий, принадлежащих Всероссийскому институту легких сплавов. Список домов даже вывешен в кабинете: ул. Толбухина, 9 (корп. 2), 11 (корп. 1), ул. Говорова, 14 (корп. 2, 3, 4, 5) и 16 (корп. 1, 2, 3, 4, 5). Вопрос у всех один – когда их передадут городу?

И. Орлова так комментирует ситуацию:

– Одиннадцать общежитий должны были передать на баланс столицы два года назад. Жители надеялись, что площадь, которую они занимают, перейдет в разряд отдельных квартир, и они смогут заключить договоры соцнайма. Но начались судебные тяжбы, и до сих пор дома остаются в федеральной собственности, их статус не изменился. К сожалению, пока точка в этом деле не поставлена.
 

Восемь «квадратов» с машиной
В приемную также обращались по вопросам постановки на жилищный учет. Этот мужчина пришел вместе с престарелой матерью.

– Хочу, чтобы меня признали малоимущим. Был у вас на приеме, собрал, как мне кажется, все документы. Примите их, пожалуйста, – просит посетитель.

Ирина Орлова просматривает принесенные справки с предыдущих мест работы и делает замечание:

– Нужна трудовая книжка и ее копия.

– Моя последняя контора развалилась, а вместе с ней ушла и трудовая, – вздыхает мужчина. – Теперь я безработный, стою на бирже труда. Из-за возраста уже никуда не берут. Собрал справки с прежних мест работы, где смог. Вот справка из собеса. А это свидетельство о расторжении брака с супругой. Дети все уже взрослые, есть их свидетельства о рождении. Еще имею документы на старую машину.

– По поводу машины предупреждаю, что нужна официальная оценка независимого эксперта на движимое имущество, где будет сказано, насколько автомобиль подешевел с момента покупки.

– Хорошо, я закажу экспертизу. А мне могут отказать в признании малоимущим и не поставить на очередь?

– Если пакет документов будет неполным, могут и отказать. Но вы с матерью проживаете в коммуналке на восьми «квадратах», а значит, имеете все основания быть принятыми на жилищный учет, – заключает инспектор.
 

На учет – за содействием
Оксана Ширяева принимает молодую женщину, которая надеется на помощь города в решении жилищного вопроса.

– Может ли наша семья встать на учет как нуждающаяся в содействии города в приобретении жилья? Мы все работаем, но на рынке недвижимости никогда не купим квартиру, – делится посетительница.

– А где вы сейчас живете? – интересуется главный специалист.

– Мы с мужем зарегистрированы каждый у своих родителей. Двое детей – вместе со мной. Супруг со своими родителями и бабушкой – в «двушке» площадью около 43 кв. м, а мы с мамой и детьми – в однокомнатной квартире. Всего нас восемь человек.

– Можете назвать точные цифры по занимаемой площади?

– Да, я принесла экспликацию обеих квартир и договоры социального найма.

– Посчитать не сложно: 42,3 + 32,5 = 74,8, разделим на 8… Выходит, что на каждого члена семьи приходится менее 10 кв. м. Это соответствует норме постановки на жилищный учет. Значит, вы можете рассчитывать на поддержку города в приобретении квартиры. Вам необходимо собрать пакет документов, чтобы подать заявление.

Девушка тут же получает список документов. В приемной ее будут ждать.
 

На заметку
Адрес приемной Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе: ул. Ельнинская, 20, корп. 1. Прием жителей ведется ежедневно, с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45. Перерыв на обед – с 13.15 до 14.00.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий