Вешки, наглядный урок

Объявления «Продам квартиру на шести сотках» часто мелькают в газетах. И такие квартиры покупаются. Вернее – покупались. Стоит ли это делать сейчас – особенно после суда о сносе пятиэтажного дома, незаконно возведенного на дачном земельном участке в поселке Вешки Мытищинского района – наверняка заставит многих крепко задуматься.

Как наши люди умудряются попадать в такие ситуации? Как мошенникам удается заманить доверчивых граждан на такие объекты? Какие выводы следует из всего этого сделать? Об этом рассказывает заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин.

– К сожалению, подобные случаи не единичны. По данным правительства Московской области, в Подмосковье насчитывается более 100 таких объектов. И Вешки – не последний случай мошенничества. Так как к столице присоединено еще около 144 тыс. гектаров земли, строительство подобного жилья на новых территориях может расти стремительными темпами, а желающих приобрести квартиру по бросовой цене, да еще и с московской «пропиской», будет еще больше. Не сомневайтесь: негативные последствия такой застройки не заставят себя ждать.

– Что привлекает покупателей такого жилья?

– Первое, это фактор дешевизны. Подобное жилье стоит недорого. Вполне понятны ожидания наших граждан: недорогое жилье кажется и комфортным, и юридически правильно оформленным. Но опыт подсказывает – так не бывает.

Второе, о чем мы не раз слышали от людей, жаждущих приобрести такого рода жилье, – это просто неоспоримый, на их взгляд, аргумент: «любая новостройка не нуждается в юридической проверке apriori, это же новостройка». Итак, дорогие товарищи! Уважаемые дамы и господа! Это при советской власти возведение всех новостроек строго контролировалось государством. Сегодня, как показывает практика, картина совсем иная.

И третье. Совершенно невозможно понять, почему наши люди, вкладывая свои последние (а даже если и не последние) деньги в заветные квадратные метры, пытаются сэкономить на проверках? Почему склонны доверять продавцу, верить его честному слову и без оглядки вручать кому-то свои кровные сбережения (до первого судебного разбирательства), искренне радоваться, что удалось сэкономить на риелторах, которые якобы берут деньги непонятно за что, когда кругом столько «подлинно честных и порядочных людей».

Искренне жаль несчастных дольщиков в Вешках, которые попали в столь плачевную ситуацию. Но все же, прежде чем самим проводить операции с недвижимостью, следует проконсультироваться у специалистов.

– Слышал, что характерная черта этого лета – увеличение числа договоров на подбор жилья. Это так?

– Да, эксклюзивных договоров на подбор недвижимости в последние недели стало заметно больше. Но если раньше люди не задумывались о возможных рисках, то сейчас побаиваются совершать сделку самостоятельно.

– Причина – в сносе дома в Вешках?

– Безусловно. Многие стали понимать, что крайне сложно провести объективную оценку рисков самостоятельно. Стали звонить в агентство и спрашивать, что надо делать, чтобы не попасть в такую ситуацию. Мы не устаем объяснять, что ни в коем случае такие объекты покупать нельзя.

– Ну да, сладкое слово «халява»…

– Вот недавно разразился очередной скандал с известной финансовой пирамидой. Не верю, что участвующие в ней не знали, чем это может закончиться. Понятно, хочется верить, что неудача обойдет тебя стороной. Не прошла. Вот и здесь многим хотелось за бесценок купить полноценное жилье рядом со столицей, а ведь купили-то всего долю…

– Которую сейчас и быстро не продать, потому как получить согласие от десятков сособственников довольно проблематично… Ведь это необходимо при продаже доли?

– Да. Статью 250 ГК РФ никто не отменял. Согласие других участников долевой собственности так же необходимо для продажи своей доли, как и в любом другом объекте недвижимого имущества, который находится в долевой собственности. И когда таких вот «других дольщиков» – целая армия… В Вешках их было – более шестидесяти.

И это еще не все. Есть еще масса «подводных камней», от которых мы сумели уберечь своих клиентов, и ни один из них не попал в подобную ситуацию.

– Согласитесь, но все же любой вправе на своем участке построить дом.

– Да, но этот проект должен быть согласован во всех надлежащих инстанциях, строение должно соответствовать требованиям архитекторов, пожарных, строительных организаций, иных СНИПов. Кроме того, дом на земельном участке под дачу должен быть не более 1500 квадратных метров общей площади и иметь не более 3 этажей. Комнат, конечно, может быть разное количество. И по долям продавать свою недвижимость застройщик может. Интересно, что в снесенном доме у многих жильцов было свидетельство о собственности на жилище, документы прошли государственную регистрацию. Кто-то из жильцов даже имел постоянную регистрацию по этому адресу. У людей был на руках документ о собственности, и они были уверены, что бумага с подписью и печатью госоргана – это истина в последней инстанции. К сожалению, на практике все оказалось по-другому. Суд обязал спорный дом снести. Решение принято и вступило в законную силу. Вся страна в режиме on-line и по телевидению следила, как это решение было приведено в исполнение при помощи бульдозеров и экскаваторов. Страшная картина. Больно говорить, но пусть это послужит тяжелым уроком в назидание другим.

– А могут ли пострадавшие надеяться на компенсацию?

– Компенсировать затраты обманутым дольщикам вряд ли кто станет. Застройщик исчез в неизвестном направлении. Но даже если его найдут, то скорее всего никто из потерпевших не получит деньги за купленные ими доли. На государство в лице администрации Мытищинского района надеяться не стоит. Роль органов власти в этой истории – совсем другая тема.

– Есть такое понятие «качество жизни». Каково оно в подобных домах?

– Оно совсем, если можно так сказать, никакое. Вопросы водо-и теплоснабжения, канализации решить крайне сложно. Почти непреодолимые проблемы с электроэнергией. Как будут люди жить в таком доме? Без воды, без света?

– Да, вопросов здесь больше, чем ответов. Скажите, наверное, в такие ситуации чаще попадают приезжие?

– Не всегда. От подобной беды никто не застрахован. Дешевизна привлкательна. И к тому же ушлые продавцы наловчились грамотно «втюхивать «свой товар» с душком», а люди отдают свои деньги.

– Как вы думаете, произошедшее повлияет на ситуацию на рынке? Как это скажется на ценах?

– Обычно такие факты на цены влияют незначительно. Важно здесь другое. После такой «наглядной агитации» люди стали понимать, что подбирать для решения жилищного вопроса хорошего помощника – не роскошь, а жизненная необходимость.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий