Виктор Басаргин усилит наблюдательность

Он возглавит наблюдательный совет Фонда ЖКХ и изучит родственные связи в госкорпорациях.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин сменит вице-премьера Дмитрия Козака на посту главы наблюдательного совета Фонда ЖКХ. Эта перестановка станет продолжением разгрузки вице-премьера от излишних обязанностей после их перераспределения в Белом доме. Наблюдательные советы "Олимпстроя" и Фонда ЖКХ собираются ежеквартально, однако в ближайшее время у них резко прибавится работы: после вступления в силу поправок к законам о госзакупках и закупках госкомпаний господину Басаргину придется принимать решения, связанные с раскрытием сотрудниками госкорпораций родственных связей и аффилированности при заключении госконтрактов.

Вслед за наблюдательным советом госкорпорации "Олимпстрой" (см. "Ъ" от 6 марта) вице-премьер Дмитрий Козак покидает наблюдательный совет еще одной госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, рассказали "Ъ" чиновники правительства. Сотрудник секретариата вице-премьера в беседе с "Ъ" отметил, что замена господина Козака на господина Басаргина будет технической, как и в случае с "Олимпстроем": распоряжение о ней подписано тогда же, когда и распоряжение о смене главы наблюдательного совета "Олимпстроя" (N265 и N266-р от 1 марта), и вызвано необходимостью разгрузить вице-премьера в связи с ростом его занятости после перераспределения полномочий в Белом доме.

Дмитрий Козак возглавлял наблюдательный совет фонда с 6 ноября 2007 года — распоряжение о его назначении подписал бывший тогда премьер-министром Виктор Зубков, после того как в июне 2007 года создание госкорпорации было одобрено Госдумой. Финансирование фонда осуществлялось за счет взноса правительства в размере 240 млрд руб. и части средств, полученных от продажи активов ЮКОСа. Под управлением Виктора Басаргина окажутся сопоставимые средства: в начале 2012 года Минрегион опубликовал законопроект о продлении существования Фонда ЖКХ с 2012 до 2015 года (см. "Ъ" от 2 февраля) и дополнительном вливании в него 240 млрд руб.— на период передачи системы капремонта многоквартирных домов в ведение субъектов РФ.

Напомним, что один из собеседников "Ъ" в Белом доме рассказал, что вывод господина Козака из наблюдательных советов госкорпораций произведен по его просьбе, вызванной ожиданиями массового раскрытия сотрудниками госкорпораций данных об их родственных связях и возможной аффилированности с контрагентами по госконтрактам. Как уже отмечал "Ъ", пока правительство оказалось не в состоянии "переварить" даже данные о доходах близких родственников руководителей госкомпаний за 2011 год: дублирующие друг друга доклады госкомпании должны направлять в отраслевые министерства и Белый дом, а министерства, в свою очередь, передавать сводные доклады курирующим их вице-премьерам. Обобщить результаты Минэкономики рассчитывает к 10 марта — однако пока еще отчетность не собрана даже в профильных ведомствах.

Подтверждает версию о скором информационном "обвале" в госкорпорациях и тот факт, что освободившееся место в наблюдательном совете Фонда ЖКХ после повышения статуса Виктора Басаргина и ухода Дмитрия Козака займет заместитель главы Минэкономики Станислав Воскресенский. Минэкономики уже подготовлены поправки к 94-му и 223-му ФЗ ("О госзакупках" и "О закупках госкомпаний"), существенно расширяющие информационную прозрачность госкорпораций, госкомпаний и АО с госучастием. Обрабатывать эти данные и предстоит главе Минрегиона Виктору Басаргину. Его помощник Алексей Чернышев сообщил, что знает о "технической замене" в наблюдательном совете Фонда ЖКХ, однако комментировать содержательную часть будущей работы министра отказался, сославшись на отсутствие четкого ее регламента. Напомним, пока даже у Минэкономики нет однозначного решения, какой орган госкорпораций будет обобщать и систематизировать представленные их сотрудниками данные.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий