Владимира Ресина отставят на выборы

Столичный мэр Сергей Собянин вчера заявил о грядущей отставке первого вице-мэра Москвы Владимира Ресина. Ближайший сподвижник экс-мэра Юрия Лужкова, курировавший почти 20 лет столичный стройкомплекс, сумел усидеть в своем кресле еще год и при Сергее Собянине, а теперь господина Ресина отправляют с Тверской, 13 в Госдуму. По мнению экспертов, там он может претендовать на пост зампреда или даже председателя парламентского комитета.

"Наверное, Владимир Иосифович перейдет в Госдуму",— заявил Сергей Собянин вчера на пресс-конференции, не уточнив сроки перехода чиновника в парламент. Пост первого вице-мэра, который занимал господин Ресин, возможно, будет упразднен. Пресс-секретарь столичного мэра Гульнара Пенькова заявила "Ъ", что ей пока нечего добавить к словам шефа, пояснив, что говорить об обязанностях Владимира Ресина в Госдуме "пока будет преждевременным".

Слухи о переходе господина Ресина в Госдуму обсуждались столичными девелоперами с мая 2011 года. Причем чиновника прочили как в нижнюю палату парламента, так и в Совет федерации. Впрочем, место представителя правительства Москвы в СФ с декабря 2010 года занято другим близким сподвижником Юрия Лужкова — бывшим вице-мэром Юрием Росляком. По словам источника "Ъ" в столичных правительственных кругах, 75-летний господин Ресин пойдет на декабрьские выборы в Госдуму, а решение об этом было принято Сергеем Собяниным несколько месяцев назад. "Это почетная пенсия",— заключил собеседник "Ъ". Отметим, что в отличие от работы в госструктурах для федеральных парламентариев законодательство не оговаривает возрастной ценз. В Госдуме, напомним, трудится 72-летний Артур Чилингаров, а в Совете федерации — 82-летний экс-премьер СССР Николай Рыжков.

В нынешней администрации у Владимира Ресина полномочий было немного. Оставаясь первым вице-мэром, он курировал лишь координацию органов власти, а также возглавлял штаб по ускорению строительства метрополитена. Представитель одного из крупных девелоперов рассказал "Ъ", что у экс-руководителя столичного стройкомплекса не было последний год и неофициального влияния на московские стройки. Все полномочия в этой сфере, напомним, были переданы вице-мэру Марату Хуснуллину, а ключевую для отрасли столичную градостроительно-земельную комиссию возглавил сам Сергей Собянин. "Отключенный от стратегических проектов Владимир Ресин занимался завершением тех, за которые нес персональную ответственность. Его мягкая отставка в нынешнем виде была вопросом времени",— считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Другой источник "Ъ" во властных кругах считает, что вся схема кадровых ротаций в 2010-2011 году выторговывалось самим Владимиром Ресиным в администрации президента непосредственно после отставки Юрия Лужкова в сентябре 2010 года. Напомним, что до назначения на эту должность Сергея Собянина господин Ресин в течение 23 дней исполнял обязанности мэра. Господин Мухин считает, что статус господина Ресина позволит ему рассчитывать в Госдуме на место зампреда комитета или даже его председателя: "А если удастся договориться с "Единой Россией", то и статус вице-спикера может выторговать". Впрочем, источник "Ъ" в столичных правительственных кругах считает, что в парламенте у него не будет никаких "особенных функций и нагрузки".

С возглавлявшим строительный комплекс с 1991 по 2010 год господином Ресиным градозащитники связывают целый ряд скандалов, возникавших вокруг сноса исторических зданий в Москве (см. справку). Кроме того, СМИ отмечали его страсть к дорогим моделям наручных часов — Greubel Forsey за $360 тыс. и DeWitt стоимостью более $1 млн.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий