Власть призвана обеспечить жителям качественный социальный сервис

Инженер-механик по образованию, но в длительном споре физиков и лириков он не сторонник, а скорее центрист, потому что ранжирует основные качества чиновника по приоритетности следующим образом: небезразличие, честность, компетентность, ответственность.

Много лет отработал на юге столицы и на своем примере убедился в правоте народной мудрости: где родился, там и пригодился. А в 2004 году навигатор судьбы резко сменил привычное направление движения и проложил новый путевой маршрут на восток. Тогда Николай Ломакин был назначен первым заместителем префекта Восточного округа.

За прошедший год город фактически жил по-новому: другие подходы к решению многих задач, менеджмент, приоритеты.

Какие изменения произошли в Восточном округе? Что из намеченного удалось выполнить? Какие перемены произойдут в ближайшей перспективе? Об этом наш разговор с префектом Восточного округа Николаем Викторовичем ЛОМАКИНЫМ.

Для людей

— Вы несколько лет работали первым заместителем префекта, так что вы чиновник со сложившимся стилем руководителя. Скажите, акценты хозяйственного управления территорией остались прежние или все-таки потребовались какие-то корректировки?

— Конечно, потребовались.

Ради людей работаем, а не во исполнение поручений.

— Что нового произошло в округе за этот год?

— Я бы сказал, во всем городе, а не только на востоке столицы. В Москве принята комплексная программа развития до 2016 года, разработан единый системный подход к решению задач территорий, входящих в структуру мегаполиса, без каких бы то ни было факторов особых предпочтений и преференций.

— Немного напоминает декларативные пятилетки: каждому, всем – и в итоге никому.

— Ничего подобного! Адресный, четко структурированный план действий с конкретными сроками и, главное – реальными цифрами. И динамика видна уже сегодня.

Понимаете, можно ведь по-разному формулировать задачу. Скажем, подкрасить, подмазать, подправить и считать, что выполнено благоустройство. А можно выехать на место, пообщаться с людьми и увидеть то, чего не разглядеть из окна служебного кабинета.

Недавно в одном из дворов житель у меня спрашивает: «Николай Викторович, как вы думаете, для кого с экранов телевизоров звучит вопрос: «22 часа, ваши дети дома?» Я сначала на свой счет воспринял, но у меня два взрослых сына, работают, в позднее время на спортплощадках не бывают, а житель таким образом обратился к властям с предложением от имени москвичей, у которых квартиры расположены на нижних этажах, с просьбой не устраивать в ночное время иллюминацию на спортплощадках, хотя вопрос освещения дворовых территорий для округа актуален.

Мы обратились к мэру Москвы С. Собянину с просьбой разрешить в качестве эксперимента установить на дворовых спортивных площадках освещение с системой автовыключения, и мэр нашу инициативу поддержал.

— Мэр часто приезжает на восток столицы, как вы думаете, почему?

— Я не думаю, я знаю. С. Собянин не с визитами нас посещает, а проводит рабочие совещания. Длительное время Восточный округ финансировался по остаточному принципу, а такие системные проблемы, как транспорт, содержание жилищного фонда, экология, социальная сфера, – их по «чуть-чуть» не устранить, здесь требуются точные, откалиброванные на месте решения. Ресурсами территории со многими задачами просто не справиться, они под силу только городской команде, и такой подход мэра дает возможность оперативно решать вопросы, которые длительное время считались из разряда невыполнимых.

Парковки в интерьере дворовых территорий – Вам трудно отказываться от своих решений?

— Это всем трудно. Одно дело, когда ты ошибся, скажем, при ремонте своей квартиры и рискуешь личным бюджетом, совсем по-другому выглядит ситуация, когда за управленческие ошибки и просчеты расплачивается городская казна. Но если я увидел, что решение ведет не туда, я готов принять или защищать позицию жителей.

— Есть примеры?

Проект реконструкции Щелковского шоссе. Первоначально планировалось сооружение трамвайной эстакады с левым поворотом с улицы Большая Черкизовская на Халтуринскую, что значительно облегчило бы транспортную ситуацию на этом перекрестке. Они высказались против, и их резонные доводы оказались веским основанием для того, чтобы отказаться от первоначального плана.

Подобная ситуация возникла и с парковкой на дворовой территории в одном из районов. Сколько мы тогда различных встреч и дискуссий провели, на месте буквально с линейкой выверяли целесообразность такого строительства.

Жители просили отказаться от затеи с паркингом, потому что, по их мнению, несмотря на сложную обстановку с машиноместами, данный проект не снимал проблему из-за расположенной поблизости станции метро. А вот увеличение детской площадки значительно повышает функциональные возможности дворовой территории. И я принял позицию жителей, согласился с ними.

— На востоке столицы сосредоточена практически четвертая часть всех городских паркингов. И все равно не хватает?

— В округе зарегистрировано почти 379 тысяч автомобилей, и проблема с парковками стоит очень остро. К началу года лишь каждый третий автомобиль был обеспечен парковочным местом. В этом году нам удалось почти вдвое увеличить их количество: в округе появилось 112 477 новых машиномест.

Еще один резерв – территории вокруг станций метро, где можно обустроить около 2,5 тысячи новых машиномест. В 2012 году, по нашим расчетам, на дворовых территориях будет введено примерно 29,5 тысячи новых машиномест плюс еще порядка 15 тысяч машиномест – это резервы в рамках улично-дорожной сети.

— Хорошо бы озаботиться сохранностью имущества граждан.

— И об этом подумали. Мы обратились к С. Собянину с предложением устанавливать на дворовых парковках камеры видеонаблюдения. Они будут не только «приглядывать» за машинами, но и бдительно следить за тем, чтобы некоторые водители не парковали свои любимые авто в не предназначенных для этих целей местах – на детских и игровых площадках, у подъездов жилых домов, на газонах. Мэр нас поддержал.

О спорт! Ты – жизнь!

— Помните слоган московской Олимпиады: «О спорт! Ты – мир!» В Год спорта поговорить о его результатах вполне уместно.

— Всего в округе 350 спортплощадок, 152 спортивных объекта, из них 24 физкультурно-оздоровительных комплекса, 21 плавательный бассейн. До конца года будут открыты 2 новых ФОКа – в Перово и в районе Косино-Ухтомский. В поселке Восточный планируется строительство спортивного комплекса школы высшего спортивного мастерства «Измайлово».

— Можете назвать ФОКи, которые приспособлены для занятий маломобильных групп населения?

— Все спортивные объекты округа в той или иной степени адаптированы для занятий спортом лицами с ограниченными возможностями. Именно на востоке столицы в 2008 году была построена первая в городе спортплощадка для инвалидов. Все новые ФОКи, а их в округе построено 24, приспособлены для посещения инвалидами. А в таких как, например, «Атлант – Гольяново», реализуются специализированные программы по развитию инваспорта – футбол для слепых, стрельба из лука для колясочников и др.

В Восточном округе впервые в массовом порядке стали устанавливать тренажерные городки, сейчас их насчитывается уже 63, которые изначально адаптированы для занятий всех категорий жителей, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями.

— Что означает спорт лично для вас?

— Спорт – это движение, а движение — основная функция любого механизма, я в данном случае рассуждаю как дипломированный инженер-автомеханик.

Так что спорт – это в первую очередь жизнь.

Мы недавно запускали первый в этом сезоне открытый каток, так столько там было радостных и счастливых лиц, с таким задором они рассекали лед, что я тоже не удержался, надел коньки, немного покатался вместе со всеми, испытал те же эмоции.

— Сколько будет стоить удовольствие покататься на коньках?

— Каток этот в нашем округе абсолютно бесплатный, как и каток из настоящего льда, который в конце декабря откроется в парке «Сокольники» и станет самым большим катком в Европе. Его площадь составит 17 400 квадратных метров.

Дорогу осилит водитель?

— Николай Викторович, у каждого человека есть ассоциативное восприятие того, что его окружает. Если позволите, я поделюсь с вами, как с префектом, своими ощущениями, которые всякий раз возникают при въезде на территорию Восточного округа – это изнуряющее томление в пробках.

Иногда кажется, что автомобильные ловушки, после которых уже ничего не хочется, не исчезнут никогда.

— Потерпите немного. У нас в округе две крупные транспортные проблемы – шоссе Энтузиастов и Щелковское шоссе, которые задыхаются от пробок. На рабочем совещании, которое мэр Москвы проводил в нашем округе в октябре, я попросил С. Собянина рассмотреть возможность разработки проектов реконструкции этих трасс в увязке с планами реконструкции их продолжений уже в Московской области.

Пример Щелковского шоссе наглядно показывает: можно иметь более-менее нормальную пропускную способность в Москве и, уткнувшись в «бутылочное горлышко» на въезде в Московскую область, попасть в огромную пробку.

Проект реконструкции Щелковского шоссе предусматривает строительство дорог-дублеров с обеих сторон от МКАД до пересечения с Сиреневым бульваром, с четной стороны от 2-й Пугачевской улицы до Окружного проезда и от Суворовской улицы до Большой Черкизовской ул., 4. Также предусмотрено расширение этой улицы с нечетной стороны на две полосы.

Намечены большие работы и на шоссе Энтузиастов. Здесь предусмотрено обустройство дороги-дублера по четной стороне от улицы Плеханова до Новогиреевской, а также дороги дублера по нечетной стороне от Большого Купавинского проезда до МКАД. Кроме того, на шоссе Энтузиастов будут построены 3 подземных перехода, а на карте округа появится новая крупная трасса – Северная рокада.

Путь к храму

— Округ имеет богатую историю, да и судьба оказалась благосклонна ко многим его объектам культурного наследия – они чудом сохранились, и большинство из них не утратили своего функционального назначения. Интересно, сколько в ВАО действующих церквей?

— На востоке столицы работают 24 православных храма, которые относятся к Преображенскому благочинию города Москвы, а в ближайшие годы будет построено еще 19 храмовых комплексов.

— Вы, как префект, воспринимаете эти дополнительные хлопоты в виде дела для души?

— Я не рассматриваю свое посильное участие в строительстве храмов как общественную нагрузку, там полно обычных хозяйственных забот, входящих в мою профессиональную компетенцию и ответственность. К примеру, в Новокосино завершается строительство храма Всех Святых, в земле Российской Просиявших.

По соседству есть пруд. На фоне пышного убранства храма, а также благоустроенной территории вокруг него и дворовой территории многоквартирных домов пруд имеет, прямо скажем, очень неприглядный вид. Этот водоем-регулятор стоит в плане проведения капитальных работ в 2014 году.

Мы попросили мэра разрешить нам в рамках имеющегося финансирования выполнить благоустройство территории этого пруда-регулятора в следующем году и, таким образом, сдать объект комплексно. Знаете, для меня все, что связано с заботами, нуждами и интересами москвичей, проживающих в Восточном округе, входит в сферу профессиональных обязанностей. Я бы так сказал: чиновники обязаны обеспечить жителям качественный социальный сервис. В этом я вижу главное предназначение исполнительной власти.

Не имею права быть добреньким за казенный счет

— Каждый руководитель, вступая в должность, определяет для себя программу действий. Что бы вам хотелось успеть выполнить за период своих полномочий?

— Мы обещали жителям района Новокосино метро, и несмотря на все трудности, различные мнения и неоднозначные оценки, мэр заверил москвичей, которые десятилетиями ждут это метро, что все ранее принятые на себя обязательства город выполнит по возможности с опережением запланированных темпов.

Выполним обещание и по сносимым пятиэтажкам. Первоначально планировали завершить переселение в 2010 году. Кризис скорректировал наши расчеты, пришлось отодвинуть задуманное на 2014 год. Недавно еще раз внимательно все пересчитали, с большой долей вероятности, сможем завершить снос пятиэтажек в 2013 году. Ждем законодательных решений по некомфортному жилью. У нас такого много. Оно не признано аварийным, но жить в нем трудно – лифтов нет, комнаты смежные, кухни маленькие.

— Может, не дожидаться законодателей, а посмотреть внутренние резервы округа?

— У нас был эксперимент по надстройке мансарды на два этажа с целью улучшить условия очередникам того же дома. Многие собственники высказались против, усмотрев в этом улучшение жилищных условий нескольких семей за счет ухудшения для остальных. А один житель предложил создать ТСЖ, своими силами надстроить мансарду и использовать это помещение в интересах не отдельных семей, а всех. Словом, завернули нам проект.

— Что вы при этом испытывали? Обиды не было?

— Молодцы жители! Грамотно рассудили, без разъяснений, уговоров и инструкций увидели очевидные преимущества самостоятельного управления домом.

— Как вы думаете, что префекту делать нельзя?

— Быть добреньким за казенный счет. Когда ко мне на личный прием приходят граждане и просят помочь в трудной ситуации, я в рамках своих полномочий и возможностей стараюсь проявить участие, потому что бывают такие жизненные коллизии, с которыми в одиночку не справиться.

Есть и другие примеры. Иногда в исполнительную власть обращаются граждане, которым в силу их возраста или других обстоятельств трудно отказывать в помощи, но когда начинаешь разбираться в характере их просьб, то невольно вспоминаешь героиню пушкинской сказки, которая сначала новое корыто попросила, а потом потребовала сделать себя владычицей морскою. В таких случаях я проявляю деликатную твердость.

— На ваш взгляд, какими показателями измеряется мощность команды префекта?

— В автомобиле мощность двигателя определяется степенью сжатия, а в управлении таким параметром, по моему убеждению, является доверие. Я без этого работать не смогу.

— Спасибо, Николай Викторович, за откровенный разговор.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий