Власти Москвы придумали, как распутать «клубки» ДИПСа

Столичные власти наконец-то разобрались с непростым наследством департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС), который в свое время являлся одним из самых мощных игроков строительного рынка столицы. Единого рецепта для многочисленных проектов, заключенных с его участием в 2002—2006 годах, не нашлось. Однако город постарался свести к минимуму участие бюджета в финансировании строек и по максимуму защитить свои интересы при распределении готовых площадей.

ДИПС был создан в 2001 году на базе управления внебюджетного планирования развития города. Первоначально он должен был заниматься развитием жилищного рынка, привлекая средства на строительство муниципального жилья за счет реализации коммерческого. Но постепенно полномочия расширились: департаменту стали поручать проекты, связанные с реконструкцией кварталов, расселением ветхих домов, выводом промпредприятий, а также строительством и сдачей в аренду нежилых помещений — гостиниц, ТРЦ и офисных комплексов. В 2003 году постановлением правительства Москвы на него были возложены функции генерального инвестора по строительству коммерческих объектов на территории ЦАО. Во времена своего расцвета (2002—2004) только в центре Москвы ДИПС ежегодно строил не менее 100 тыс. кв. м недвижимости, а его доля на жилищном рынке составляла 10%. «К финансированию своих проектов департамент привлекал соинвесторов, для которых это был прямой путь к освоению выгодных площадок», — поясняет бывший сотрудник стройкомплекса.

Звезда ДИПСа начала клониться к закату после отставки в 2004 году главы ведомства Леонида Краснянского, поссорившегося с Юрием Лужковым. Департамент просуществовал еще три года, после чего все его проекты были переданы в Москонтроль. В ходе ревизии выяснилось, что в договорах с соинвесторами использовались непрозрачные схемы расчетов, а часть обязательств по ним передана третьим лицам без учета интересов города. «В этом клубке оказалось непросто разобраться», — признает собеседник РБК daily. После смены власти в Москве наследство ДИПСа вместе с остальными проблемными проектами перешло в Москомстройинвест. Всего, как на днях сообщил глава комитета Константин Тимофеев, речь идет о 90 инвестконтрактах, в большинстве из которых доля ДИПСа составляет порядка 5%, привлеченных им соинвесторов — 95%.

За полтора года работы Москомстройинвест, по словам г-на Тимофеева, проработал основную часть контрактов, решения по ним уже начали выноситься на утверждение ГЗК. Основная цель чиновников — минимизировать участие города в финансировании еще не реализованных или не полностью завершенных проектов. «Из 90 контрактов таких порядка 60. По остальным строительные работы выполнены, но не закончены взаиморасчеты», — сообщил РБК daily представитель Москомстройинвеста Иван Бобров. В готовых объектах город рассчитывает получить свои 5% площадей или, если выделить долю в натуре не представляется возможным, ее денежный эквивалент. Такое решение, в частности, принято в отношении жилого комплекса на ул. Крупской, вл. 3а, где соинвестором ДИПСа выступает «Авгур-Эстейт». По словам гендиректора компании Виктора Козлова, объект был сдан в эксплуатацию еще в 2010 году. «Городу причитается 98 кв. м нежилых площадей, которые трудно выделить в натуре», — сообщил он РБК daily, отметив, что ДИПС участвовал в финансировании строительства в рамках своих 5%.

В новых проектах мэрия также не собирается отказываться от своей доли. Однако все 100% расходов по ним должны будут взять на себя инвесторы. Например, в Куркино ООО «Строй-Прогресс» самостоятельно построит предусмотренные договором соинвестирования четыре объекта социальной сферы (ФОК, культурно-досуговый центр и т.д.), после чего передаст городу причитающиеся ему площади. По словам г-на Боброва, инвестор согласился с таким решением, поскольку власти предоставят ему земельные участки без конкурса, по процедуре предварительного согласования мест размещения объектов. По такой же схеме будет продолжено строительство гостиницы площадью 9,5 тыс. кв. м на Земляном Валу, вл. 70, стр. 1, соинвестор — ООО «Динас».

В масштабных проектах, где долю города можно выделить в отдельный блок, финансовые обязательства ДИПСа будут выполнены полностью. На эти цели в АИП 2012 года заложено 390 млн руб. Еще 1,1 млрд руб. целевым образом направляются на застройку 5-6-го квартала района Раменки, в котором планируется возвести семь жилых корпусов общей площадью 250,5 тыс. кв. м и объекты соцсферы. Партнерами ДИПСа по этому проекту выступают компании «Главмосстрой», «Моспромстрой», «Моспромстройматериалы» и 100% городская акционерка ОАО «УЭЗ», которой по решению ГЗК будут переданы все обязательства города по договору соинвестирования.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий