Власти Подмосковья отказываются строить жилье для работающих в Москве

Председатель правительства Московской области Андрей Шаров заявил, что жилье в Подмосковье должно строиться там, где есть работа. По мнению экспертов, эта инициатива – часть продуманной стратегии по выбиванию из центра бюджетных средств. Автором этой стратегии наблюдатели считают губернатора региона Сергея Шойгу.

«Кому мы строим жилье? Те же Люберцы – миллион квадратных метров для кого мы строим? Для тех, кто будет жить в Люберцах, а работать в Москве, платить там налоги? И мы должны будем еще социальную сферу развивать для 50 тыс. человек, загружать трафик?» – заявил глава правительства Московской области Андрей Шаров

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в интервью радиостанции «Сити-FM» прокомментировал это заявление. По словам эксперта, сложно себе представить, как будет реализована инициатива г-на Шарова. Как объяснить человеку, проживающему в тех же Люберцах и имеющему по всем социальным нормам право на жилье, что в его городе больше не будут строить жилых домов, задается вопросам Игорь Николаев. «Создавайте тогда рабочие места здесь, и я здесь буду работать», – отождествляет себя аналитик с гипотетическим жителем Люберец.

По мнению Игоря Николаева, это заявление – просто очередной способ добраться до бюджетных закромов. «Я думаю, что это заявление связано с тем, что будет компенсация Московской области, точно так же, как с расширением. Поставил новый губернатор Подмосковья вопрос о том, что нужна бы компенсация. Так и здесь. Ну, конечно, мы будем строить жилье, но вот компенсацию было бы неплохо. Поэтому скорее это такой метод получения дополнительных средств из федерального бюджета», – говорит эксперт.

По словам г-на Николаева, такая стратегия в духе губернатора региона Сергея Шойгу. «Он очень сильный лоббист. Насколько сильный, он показал на предыдущем посту, – говорит аналитик. – Я не говорю, что это плохо. Это в нашей системе, к сожалению, может быть, те правила, по которым и стоит жить».

В подтверждение своих слов Игорь Николаев ссылается на информацию о зарплатах чиновников. «В прошлом году в МЧС, как ни в каком другом министерстве, выросли зарплаты: в 2,2 раза. Он привык выбивать деньги и заразил этим свою команду. Идет работа, чтобы получить дополнительные средства», – говорит Игорь Николаев.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий