Власти вынуждены достраивать Четвертое кольцо по частям

Первый участок, соединяющий шоссе Энтузиастов с Измайловским шоссе, не решит проблем ускорения движения в городе

Первый участок Четвертого транспортного кольца (ЧТК) Москвы — трассу длиной 3,5 км между Измайловским шоссе и шоссе Энтузиастов — планируется ввести в эксплуатацию до конца 2011 года. Кроме того, в ближайшее время столичные власти обещают представить новый маршрут прохождения ЧТК.

О решении закончить строительство Четвертого транспортного кольца, затеянное еще при Юрии Лужкове, сообщил 5 сентября заместитель мэра Москвы по вопроcам градостроительной политики Марат Хуснуллин. По его словам, на этом участке уже проведены подготовительные работы, в которые вложены «значительные средства». При этом заммэра уточнил, что дальнейший маршрут ЧТК планируется изменить, выбрав наименее затратные варианты прохождения дороги.

Распоряжение о начале строительства Четвертого кольца Юрий Лужков подписал в феврале 2006 года, а подготовительные работы на участке Измайловское шоссе – шоссе Энтузиастов начались весной 2008 года. Протяженность кольца должна была составить 74 км, причем большая часть трассы должна была пройти по эстакадам и глубоким тоннелям. Эксперты неоднократно критиковали как высокую стоимость строительства ЧТК, так и его непродуманность, что в результате придало проекту статус долгостроя.

В феврале 2011 года новый мэр столицы Сергей Собянин заявил о неэффективности строительства, отметив, что завершение объекта обойдется в 1 трлн рублей: проект «застрял», а столичные власти пообещали вместо этого построить несколько хордовых дорог: Северо-Западную хорду, Южную и Северную рокады.

Любопытно, что на Северо-Западную хорду протяженностью 29 км планируется потратить 30 млрд рублей, а вот на возведение небольшого участка грандиозного проекта ЧТК длиной всего в 3,5 км необходимо 77 млрд рублей. Эксперты говорят, что новая транспортная артерия не справится с дорожными заторами на этом участке, хотя и не считают ее совсем бесполезной.

«Наилучший вариант — достроить Четвертое транспортное кольцо, поскольку хорды не дадут нужного эффекта», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Ценность же достраиваемого участка между Измайловским шоссе и шоссе Энтузиастов, по его мнению, мала, поскольку участок слишком короткий и практически дублирует достаточно широкий проспект Буденного.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает готовые части Четвертого транспортного кольца «чемоданом без ручки» — оговариваясь при этом, что такие «заделы» волне можно использовать под строительство Северной рокады. Но транспортные проблемы такого мегаполиса, как Москва, отметил эксперт, можно решить только при организации двухконтурной дорожной сети, где на первом контуре будут расположены жилые дома и улицы со светофорами, а на втором — скоростные «фривэи», проходящие по промзонам.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий