Внимание: новостройка!

В рамках многочисленных судебных процессов с участием пострадавших дольщиков постоянно выявляются все новые мошеннические схемы, используемые строительными компаниями. О последних способах обмана клиентов, а также о наиболее частых проблемах, которые могут возникнуть при покупке новостройки, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Ноу-хау аферистов
Одна из схем, получивших распространение в последнее время, — продажа заложенных квартир. Любая сделка с имуществом, находящимся под залогом банка-кредитора, при отсутствии согласия залогодержателя является недействительной. Однако не все девелоперы ставят дольщиков в известность о том, что продаваемая недвижимость находится под обременением и не может отчуждаться. Претендовать на данное имущество вправе только сами банки, выделившие средства под залог недвижимости. И соответственно отсутствуют основания для оформления квартир в собственность участников долевого строительства.

Недобросовестные компании несколько лет пользуются полученными от покупателей деньгами, после чего обращаются в суд с заявлениями о недействительности заключенных договоров, чтобы закрепить за собой право на построенное жилье, ранее проданное дольщикам. Большее, на что смогут претендовать обманутые люди, — возврат внесенных средств, тогда как стоимость недвижимости к указанному времени значительно возрастет.

Порой девелоперы переводят свои обязательства на третье лицо (иную строительную или инвестиционную компанию), которая отказывается признавать права за обманутыми покупателями. Здесь опять же имеет место факт отчуждения жилья застройщиком по недействительным договорам. А после приведения пакета документов в надлежащий вид права долевого участия переводятся на новую строительную компанию без учета интереса дольщиков. Такая «вторичная продажа» осуществляется в соответствии с №214-ФЗ через регистрационные органы. К сожалению, недобросовестными застройщиками часто выступают очень крупные и известные компании, предупреждает адвокат Олег Сухов.


Опасности, поджидающие дольщика
Опираясь на случаи из собственной практики, Олег Сухов еще раз напоминает о подводных камнях первичного рынка. Главная опасность — приостановление работ, а то и изначальное отсутствие какой бы то ни было деятельности. Если первый вариант еще оставляет надежды на получение жилья, то второй — практически никаких. Неосуществление строительства чаще всего является следствием либо форс-мажорных обстоятельств, приводящих к отсутствию финансирования, либо непрофессионализма девелопера, либо же изначально запланированного обмана.

Вторая по сложности и последствиям проблема — двойные продажи, то есть реализация одного объекта нескольким лицам. В случае выявления такого факта преимущественное право на получение квартиры имеет тот дольщик, который раньше заключил или оплатил договор.

Затягивание сроков реализации и как следствие задержка с предоставлением жилья — по-прежнему самый распространенный случай невыполнения обязательств. Дольщику полезно знать, что в данном случае он вправе требовать выплаты неустойки за каждый день просрочки, установленной договором или в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования.

Чуть менее распространена, но не менее актуальна проблема предоставления квартиры ненадлежащего качества, скажем, с огромными щелями в полу и стенах, отсутствующими окнами и т.д. Кроме того, жилье может не соответствовать прописанным в договоре характеристикам, например, окна и двери выполнены не из того материала, отсутствуют электропроводка и внутренние перегородки, вообще дом возведен в соответствии с иными проектными характеристиками или не соответствует заявленному классу.

Почти каждый дольщик сталкивается с тем, что его обязывают доплатить за «лишние» метры. Отчасти такие требования обоснованы, но во многих случаях возлагаемые на покупателей обязательства законными не являются. Прежде чем открывать кошелек, проконсультируйтесь с юристом. Кроме того, если девелопер затянул сроки, он обязан выплатить покупателю неустойку, которая может погасить доплату за лишние метры.

В среднем процесс оформления собственности занимает до года. Однако уже никого не удивляет увеличение срока вдвое. Более длительная задержка может послужить сигналом к тому, что жильем без документов придется пользоваться очень долго, если не пожизненно. Выходом из этой крайне опасной ситуации станет обращение в суд с требованиями о признании права собственности и регистрации такого права по судебному решению, вне зависимости от действий или бездействий застройщика.

Нередко девелопер принуждает дольщиков к заключению договора с «нужной» управляющей компанией. Людей заставляют подписывать договоры на заранее определенных условиях, по заведомо завышенным тарифам. Часто навязанные услуги не оказываются вовсе. В этом случае необходимо собрать всю имеющуюся информацию о злоупотреблениях и обратиться в правоохранительные органы. Если при проверке факты подтвердятся, это может стать основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к ответственности.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий