Вода повышает цену

Покупка дома у воды – дорогое удовольствие. Чтобы сэкономить, придется выбирать поселок без инфраструктуры либо ехать дальше 100 км от МКАД.

Большинство подмосковных коттеджных поселков (около 70%) имеют на своей территории водоемы или расположены не далее 2 км от воды. Однако, по подсчетам компании «ИНКОМ-недвижимость», только 20% из них находятся непосредственно на берегу крупных рек, озер или водохранилищ.

Больше всего таких поселков по Пятницкому, Ленинградскому, Дмитровскому и Минскому направлению. Объясняется это тем, что здесь больше всего водоемов – Истринское, Учинское, Пяловское, Икшинское, Пироговское и Иваньковское водохранилища.

Например, по Дмитровскому направлению около водоемов расположены поселки «Зеленый мыс», «Лазурный берег», «Пестово», «АдмиралЪ», «M.o.n.a.k.o.v.o». По Ленинградскому направлению – «Волга-Волга», «Акватория», «Конаково River club»,» Московское море». По Минскому направлению – «Родной берег», «Красновидово 2», «Царские Берега», «Морской клуб». На Пятницком шоссе –«Полуостров», «Якиманский залив», «Истринский плес», «Истраград».

Покупка дома или участка без подряда в поселке на берегу водохранилища – дорогое довольствие. По данным компании Vesco Consulting, наличие водоема рядом с коттеджным поселком может увеличивать стоимость объектов загородной недвижимости в 2-3 раза.

«Например, дом на берегу Пестовского водохранилища можно приобрести за $1,4-2,4 млн. Коттедж примерно на таком же расстоянии от столицы по Дмитровскому шоссе, но вдалеке от воды обойдется значительно дешевле – порядка $530-$640 тыс.», – приводит пример заместитель генерального директора компании Vesco Consulting Татьяна Алексеева.

Как правило, повышает стоимость коттеджа в таком поселке не только удачное местоположение, но и специфичная «водная» инфраструктура – лодочные станции, причалы, пляжи и т.д. «В первую очередь, организация зон отдыха у водоемов на территории или поблизости от поселка – это имиджевая составляющая поселка. Зачастую такие объекты входят в первоначальный набор инфраструктуры и не влияют в дальнейшем на стоимость участков. То есть, в данном случае стоимость сотки на участках, расположенных поблизости от водоемов, заведомо выше, чем у тех, что находятся на второй линии и дальше», – поясняет коммерческий директор компании Villagio Estate Павел Трейвас.

Если поселок не предполагает собственной инфраструктуры, а ориентируется на внешние объекты, стоимость коттеджей будет меньше. Например, поселок экономкласса «Рузский берег» (97 км от МКАД по Минскому шоссе, расположен на берегу Рузского водохранилища) предлагает только участки с подрядом и без подряда, объекты инфраструктуры строиться не будут. Зато вблизи есть яхт-клуб и спортивные площадки. В результате, стоимость сотки в этом районе составляет в среднем 45 000 рублей.

В поселке «Eastландия» (99 км от МКАД по Новорижскому шоссе, около озера) будут располагаться магазины, пляж, лодочная станция. «Несмотря на большую, чем у «Рузского берега», удаленность от Москвы, цены здесь несколько выше: участок площадью в 14 соток и с домом в 217 кв. м. будет стоить около 7,8 млн. рублей», – уточняет руководитель аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

По мнению исполнительного директора компании «ГУТА-Девелопмент» Марата Кусраева, когда речь идет о поселках «у воды», удаленность от МКАД не является ключевым критерием ценообразования.

«Прежде всего, стоимость коттеджа зависит от природных характеристик места, где расположен поселок, т.е. от близости к конкретному водохранилищу. Поэтому объект аналогичного класса и уровня развития инфраструктуры, расположенный в 30 км от МКАД, может стоить дороже, чем находящийся в 15 км», – объясняет Марат Кусраев.

Хотя в целом, наиболее дорогие предложения находятся в относительной близости от МКАД. Так, по данным компании Vesco Consulting, средняя стоимость дома в коттеджном поселке около воды, расположенном до 30 км от МКАД, составляет $1 540 000, 30-50 км – $741 000, далее 50 км – $644 600. Стоимость участков без подряда на аналогичном удалении оценивается в $465 000, $293 000 и $198 000 соответственно.

В поселке «Пестово» (22 км от МКАД, находится на берегу Пестовского водохранилища) продаются коттеджи и участки без подряда (всего пять). Во второй очереди проекта «Пестово Лайф» будут представлены только участки без подряда. Сейчас стоимость кирпичного коттеджа в Пестово начинается от $890 000, площадь домов – от 300 до 2000 кв.м. В поселке «Зеленый мыс» (20 км от МКАД, также на берегу Пестовского водохранилища) минимальная цена предложения – от 11 млн рублей ($343 000). Площадь домов – 130 — 400 кв.м., размер участков – от 3 до 30 соток. В ЖК «Олимпийская деревня Новогорск» (находится в пойме реки Сходня, 6 км от МКАД по Ленинградскому шоссе) стоимость коттеджа составляет $900 000-2 250 000. На площади 12 га расположены 120 отдельных и два малоквартирных дома («Подкова», «Каскад»).

«В зависимости от конкретного направления разница в цене может быть как существенной, так и минимальной. В среднем же, цены в поселках на расстоянии 30-50 км на 20% ниже, чем на аналогичные объекты в пределах 30-километровой зоны, а выбор объекта далее 50 км от МКАД позволит сэкономить уже до 70% в зависимости от удаленности. При этом, в сегменте участков без подряда такая разница более выражена: чем дальше от МКАД, тем традиционно дешевле земля. А вот в сегменте коттеджей градация более сглажена: себестоимость строительства мало зависит от местоположения в рамках одного региона», – рассказывает руководитель аналитического центра компании ОПИН Екатерина Лобанова.

Самые дешевые предложения – далеко за МКАД.

Например, минимальная цена предложения в поселке «Волга-Волга» начинается от 1,8 млн рублей за дом. Поселок находится уже в Тверской области (150 км от МКАД) на берегу Иваньковского водохранилища. Размер дома – 110-390 кв.м., участка – 14-60 соток. В коттеджном поселке «Морской клуб» (находится на берегу Можайского водохранилища в 110 км от МКАД) минимальная цена еще ниже – 900 тыс. рублей. За такие деньги можно купить участок без подряда размером около 2 тыс. кв.м.

Однако покупка коттеджа около водоема может оказаться не совсем выгодным приобретением. «Недостатком являются прецеденты, когда при строительстве объектов вблизи водоемов не соблюдаются законодательные правила и нормы возведения таких объектов. Еще один минус – это сложная транспортная ситуация на «водных» направлениях шоссе в летний период, когда не только дачники, но и городские жители хотят выбраться к водоемам», – рассказывает Татьяна Алексеева из Vesco Consulting.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий