Второе прочтение очередной земельной реформы: земли станут гораздо доступнее, а запретить их выдачу будет сложнее

С 2007 года в Думе лежали поправки, которые наконец-то приняты. Теперь частные лица будут иметь возможность получать от государства в собственность сельхозземли (под дачи). Чиновникам же будет запрещено отказывать в этот без оснований.

Ко второму чтению подготовлен законопроект, которым будут внесены поправки в Земельный кодекс. Согласно тексту документа возможность взять землю в аренду, а также приобрести в собственность пустующие территории будет более простой процедурой. О готовящихся изменениях рассказал Андрей Ивакин – руководитель департамента недвижимости при Минэкономразвития. Сообщается также, что законопроект был принят в первом чтении еще в 2007 году.

Поправками будет установлен новый порядок получения земель под дачное строительство. Граждане смогут просить у властей (местных, региональных, федеральных) свободные земли для огородничества, садоводства или ведения дачного хозяйства. На сегодняшний день подобная процедура возможна только для кооперативов – минимум 3 человека.

По новым правилам чиновник сможет отказать, только если у земли есть обременение, например в виде строительства дороги.

Пока же частные лица имеют возможность обратиться за получением земель под индивидуальную застройку только на землях поселений, а земли под дачное хозяйство могут быть выделены только из состава земель сельхозназначения. При этом чиновник может отклонить заявку, не объясняя причину этого.

Выбирать участок и проверять наличие или отсутствие обременений гражданин должен в самостоятельном порядке. Участки, созданные ранее, по словам Ивакина, могут быть даже площадью более 1 гектара. Новые же участки должны укладываться в градостроительные регламенты. Для дач Московской области это 0,06 – 0,25 гектара.

Сообщается, что можно будет получить землю даже без торгов, в случае, если она не интересует других граждан. Для этого необходимо будет выждать 30-дневный срок.

Если же появятся другие желающие, то без торгов не обойтись. Но и тут есть небольшая лазейка. Так, участок можно взять в аренду, а после возведения на нем дома – оформить права собственности. Такая процедура не ограничивается поправками.

Как сообщают в Минэкономразвития, в поправках сделано все для того, чтобы избежать спекуляций с землей.

На сегодняшний день практика выделения участков под дачи есть, но законной процедуры для этого не закреплено на законодательном уровне. По мнению одного из авторов поправок – Мартина Шаккуму последнее слово остается за конкретным чиновником, который может принять любое решение. Поэтому появление конкретно прописанных законодательный процедур – большой шаг.

По информации Росреестра в докладе правительству за ноябрь текущего года – на стадии рассмотрения находились 17 700 заявлений от граждан на получение участков для ведения подсобного хозяйства. Всего на такие цели выделено более 7,4 миллионов гектаров земли. Под дачное строительство на территории 62 регионов страны занято около 63 800 гектаров, которыми пользуются 172 400 семей.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предостерегает от возможных спекуляций землей. В связи с чем он отмечает, что раздавать сельхозземли под строительство домов, которое часто происходит под видом дачного хозяйства, можно. Но при этом необходимо соблюсти некоторые условия. Во-первых это может быть лишь один участок для личных нужд. Во-вторых Артамонов предлагает сдавать землю в аренду на срок 11 месяцев. Если за этот период арендатор не выполнит хотя бы 30% работ, то стоит задуматься уместно ли продлевать далее арендный срок. Также верно в данном контексте будет дать регионам возможность самостоятельно регулировать арендные ставки для разных категорий земель.

Многие участники земельного рынка убеждены в том, что упрощенный перевод сельхозземель давно пора описать законодательно. Так как это пережиток, которым прикрывают строительство домов.

Директор Penny Lane Realty Дмитрий Цветков считает, что поправки ничего не изменят в случае Московской и Ленинградской областей. Здесь немного земли, да и та занята дорогами, либо относится к лесному фонду, который не может быть использован для дач.

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий