Якобашвили построит элитный отель рядом с бывшей Некрасовской библиотекой

Ограничение на строительство в центре Москвы не затронуло проект реконструкции бывшей библиотеки им. Некрасова на Тверском бульваре, принадлежащий основателям «Вимм-Билль-Данна» Давиду Якобашвили, Гаврилу Юшваеву и их партнеру Тимуру Клиновскому. В апреле градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) согласовала параметры застройки: предпринимателям разрешено возвести гостиницу премиум-класса на 13 номеров площадью 14,3 тыс. кв. м. Это будут апартаменты, предназначенные для длительного проживания экспатов, пояснил РБК daily Давид Якобашвили. Инвестиции в проект составят 60—65 млн долл.

Инвестконтракт на комплексную реконструкцию, реставрацию и приспособление для современного использования памятника федерального значения «Дом Салтыкова на Бронной» (Тверской бульвар, 27/20/1) был заключен в 2000 году с ООО «Вионет-групп». По данным ЕГРЮЛ, основными владельцами этой компании являются Гаврил Юшваев (37,3%), Давид Якоба­швили (27,1%) и Тимур Клиновский (27,1%). К тому моменту четыре из семи усадебных строений были снесены «в связи с аварийностью основных конструктивных элементов». На месте сноса предполагалось возвести детский торгово-рекреационный центр, а здание, в котором размещалась библиотека им. Некрасова, отреставрировать.

Однако к началу работы ГЗК, которая осенью 2010 года приступила к инвентаризации всех инвестконтрактов, заключенных при Юрии Лужкове, строительство на Тверском бульваре даже не начиналось. Из всех договоренностей инвестором была выполнена только одна — о переводе Некрасовской библиотеки в помещения на Бауманской улице. Первоначально предполагалось, что переезд будет временным и после реставрации библиотека вернется обратно и даже получит дополнительные площади. Теперь же, как сообщили РБК daily в Москомархитектуре, такой задачи перед инвестором не стоит.

ГЗК имела право расторгнуть преж­ние договоренности с «Вионет-групп»: объект находится в историческом цент­ре города. После изучения инвестконтракт был продлен до 31 марта 2014 года. Причем в тех же параметрах, что и в 2000 году: вместо нынешних 6,2 тыс. кв. м на Тверском бульваре должно появиться 17,2 тыс. кв. м, из которых порядка 11 тыс. кв. м — новое строительство. В то же время власти изменили функциональное назначение будущей застройки.

Вместо торгово-рекреационного центра «Вионет-групп» разрешили возвести гостиницу премиум-класса высотой три-четыре этажа с магазином по продаже эксклюзивных товаров, а здание бывшей Некрасовской библиотеки в процессе реставрации приспособить под размещение образовательного учреждения для детей-инвалидов. Как следует из протокола ГЗК (имеется в распоряжении РБК daily), общая площадь отеля на 13 номеров составит 14,3 тыс. кв. м, образовательного учреждения — 2,8 тыс. кв. м, торгового помещения — 113,2 кв. м. Под комплексом должна появиться трехуровневая подземная парковка площадью 4,8 тыс. кв. м на 122 машино-места. Комиссия поручила Москомархитектуре до 11 июня выдать ГПЗУ правообладателю участка для дальнейшей реализации проекта.

Эксперты, опрошенные РБК daily, удивлены заявленными параметрами гостиничного объекта. «Это либо ошибка, либо уловка инвестора, который таким образом намеревается осуществить строительство элитных квартир без прописки», — полагает директор отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева. По ее словам, даже в бутик-отелях размеры номеров не превышают 100—150 кв. м. Кроме того, гостиница с таким количеством номеров явно не требует 122 машино-места.

Как пояснил РБК daily Давид Якобашвили, никакой ошибки в заявленных параметрах нет. Номера в гостинице будут приспособлены для длительного проживания в них иностранных топ-менеджеров крупных компаний и дипломатов. По его словам, они предпочитают просторное комфортабельное жилье, предложение которого в центре Москвы ограничено. «Я сдаю одному послу квартиру площадью 460 кв. м, — приводит пример г-н Якобашвили. — У меня есть и другая квартира площадью 300 кв. м, но он выбрал ту, которая побольше». Инвестиции в проект составят 60—65 млн долл. «Объект мы построим быстро, как только завершится вся бумажная волокита», — пообещал г-н Якобашвили.

Между тем координатор Общественной коалиции в защиту Москвы и депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач заявила РБК daily, что проект должен быть согласован с жителями: «Мы будем настаивать на проведении публичных слушаний». По ее словам, коалиция выступает за возвращение в усадьбу Некрасовской библиотеки.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий