За 32,5 млн долларов российский миллиардер может стать владельцем шикарных апартаментов в Нью-Йорке

Самый богатый россиянин Михаил Прохоров может потратить 32,5 млн долларов на покупку двух самых дорогих пентхаусов Бруклина (Нью-Йорк). Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверены: подобные траты не просто «имиджевые» вложения, но весьма своевременные инвестиции в будущее. Это понимает не только Прохоров: несмотря на кризис, россияне продолжают активно скупать недвижимость в Европе и США, пользуясь значительно упавшими ценами на местные квадратные метры.

Чего изволите?
Владельцы двух наиболее дорогих квартир в нью-йоркском Бруклине намерены предложить свои владения самому богатому россиянину Михаилу Прохорову.

«Окупить квартиру на Лазурном берегу можно просто за счет ренты»

Сообщившая об этом во вторник газета «Нью-Йорк пост» считает этот шаг вполне оправданным в свете приобретения Прохоровым баскетбольного клуба «Нью-Джерси нетс». Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Прохоров собирается сделать серьезные инвестиции в спортивный комплекс и построить стадион, что уже стало причиной пристального внимания со стороны фискальных органов США.

Первые апартаменты площадью 7 тыс. квадратных футов (около 630 кв. метров) находятся в 18-этажной башне с часами DUMBO, и стоимость элитного жилья оценивается примерно в 25 млн долларов. В случае продажи эта сумма станет рекордной в истории Бруклина.

Второе предложение является гораздо более скромным: цена апартаментов в 14-этажном здании в районе Бруклин Хайтс составляет приблизительно 7,5 млн долларов.

От Британии до Турции
Впрочем, не только олигархи приобретают недвижимость за границей. Еще в начале 2000-х годов многие из россиян, имеющих доходы выше среднего, стали активно покупать зарубежное жилье. Точных данных о подобных инвестициях по понятным причинам нет, однако если верить британским риелторам, только за период 2006−2008 гг. русские скупили в туманном Альбионе недвижимости на 1,5 млрд фунтов.

До кризиса наиболее состоятельные россияне приобретали жилье в Великобритании, Франции и Италии. Средний класс ориентировался на Испанию, Болгарию, Турцию, Грецию и страны экс-Югославии. Впрочем, практически во всех регионах Европы желающие купить недвижимость, особенно в кредит, сталкивались и сталкиваются с проблемами.

Например, наиболее жестко реагирует на граждан РФ Германия, требуя либо залоговую недвижимость, либо статус резидента. Хотя, с другой стороны, в августе Бундестаг принял ряд поправок, которые позволяют получить статус резидента на «облегченных условиях», например, при покупке той же недвижимости и создании своего бизнеса.

Греки хотят видеть поручителя по кредиту из числа граждан своей страны. Наиболее лояльны к россиянам испанцы, хотя кризис банковской системы внес и здесь свои коррективы. Например, если еще в прошлом году можно было оформить кредит на 90% стоимости жилья, то сегодня – максимум на 65–70%. Средняя ставка – 4–5% годовых, срок – до 30 лет, залога и поручительства не требуется.

Аналогичны условия во Франции – 4,8–5,6% годовых на 20–25 лет. Бельгия также либеральна и гостеприимна для будущих владельцев недвижимости – 4,9–6% годовых на 20–30 лет без залога и поручительства. Примерно на таких же условиях кредитуют наших сограждан на Кипре, разве что ставки чуть выше – от 5,5 до 7% годовых. Впрочем, если вы приобретаете дом или квартиру в строящемся комплексе, то условия и проценты могут быть существенно ниже.

Однушка в Москве против студии на Лазурном берегу
Как отмечают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, с кризисом объемы покупок россиянами жилья за рубежом если и упали, то не более чем на 15−20%. Причина − весьма «шоколадные» по московским меркам цены.

Например, сегодня в той же Германии средняя стоимость квадратного метра жилья находится на уровне от 800 до 2,5 тыс. евро, во Франции (за исключением Лазурного берега) – от 1 тыс. до 3,5 тыс. евро, в Испании – от 900 до 3 тыс. евро, в Италии (не считая Тосканского побережья) – от 780 до 2,7 тыс. евро, на Кипре – от 1 тыс. до 2,7 тыс. евро.

Вместе с тем ни для кого не секрет, что цена средней однокомнатной квартиры хорошего качества в Москве сейчас находится в пределах 200 тыс. долларов и падать особо не собирается. Для сравнения: на такую же сумму сейчас вполне реально приобрести квартиру-студию площадью 30−35 «квадратов» на Лазурном берегу Франции, причем с террасой и паркингом. Более того, с учетом кризиса рост цен в этом регионе в ближайшие пять лет составит около 10% годовых, доход от аренды − 5−6% годовых. Возможна ипотека 3−5% в год, что позволяет окупать квартиру на Лазурном берегу просто за счет ренты.

Выгодная инвестиция
Той же суммы в пределах 200 тыс. долларов сегодня вполне достаточно для приобретения квартиры площадью 50−55 квадратных метров в Хорватии, пентхауса на Канарских островах или виллы площадью около 120 кв. метров на Кипре.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД российские представители зарубежных компаний убеждены, что приобретение зарубежной недвижимости сегодня можно считать «наилучшим вложением в будущее», так как практически во всех странах Западной Европы рынки уже стабильны и в будущем году снова пойдут в рост.

Таким образом, возможное приобретение Михаилом Прохоровым самых дорогих апартаментов в Бруклине выглядит не просто «имиджевой» инвестицией, а весьма выгодным вложением свободных средств. Равно как и недавняя покупка Романом Абрамовичем поместья на одном из островов Карибского бассейна стоимостью 95 млн долларов.

Рубрика: Таунхаусы

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий