«Занес бабок и строй все, что угодно и где угодно»

Москва и Лондон славятся сумасшедшими ценами на недвижимость. Но причины такой дороговизны совершенно разные.

В Великобритании ты ничего не можешь сделать на собственной земле без разрешения консула района. При этом соседи будут изыскивать любую возможность пожаловаться. Если построишь что-то высокое и заметное, они будут утверждать, что от изменения вида из окна снизится стоимость их дома.

Самое неприятное, что консул всегда ищет возможность отказать. Это выборная должность, чиновник зачастую не хочет рисковать. Консул может инициировать общественные слушания: все соседи собираются, и ты должен их убедить в том, что твое строение не ущемляет их интересов. Причем это касается как новой постройки, так и реконструкции старой. Если на слушаниях убедить консула и соседей не удалось, то предстоит суд. Суд первой инстанции зачастую лоялен к местным властям, и выиграть его сложно. Тогда идешь в верховный суд или специальную комиссию. Процесс этот очень долгий и дорогой. Mirax Group собралась еще до кризиса строить высотное сооружение на Темзе — два с половиной года у них ушло на подготовку документов и суды и несколько миллионов фунтов на оплату юристов.

В нашем случае на получение разрешения перепрофилировать помещение в магазин с лицензией на алкоголь ушло девять месяцев. Согласование замены кирпичной стены на стеклянную заняло почти полгода. Юристы нас даже поздравляли: для района Мэйфэр это очень быстро.

В моем личном доме все было тоже непросто — на суды с консулами относительно строительства детской площадки и манежа для лошадей у меня ушло полтора года. Казалось бы, какие вопросы к детской площадке? Но консул был против: у меня самая большая частная детская площадка в Англии, соседи испытывали зависть и пытались на нее проникнуть, считая, что она предназначена для общего пользования.

Поражают двойные стандарты. Параллельно с нашими судами проходили слушания, где гей-клуб хотел продлить лицензию на алкоголь до шести утра. Защитник геев объяснил, что сейчас лицензия заканчивается в первом часу ночи, а посетителям клуба страшно возвращаться домой пешком, их же притесняют. Они хотят быть вместе до утра потому, что они одна большая семья. К тому же утром начинает ходить метро. Так как власти боятся обвинений в гомофобии, такие аргументы сработали. Взяток в этой системе практически нет. Если консул кому-то поможет по дружбе или за деньги, то он разрушит свою репутацию до третьего колена, то есть до внуков.

В России занес бабок и строй все, что угодно и где угодно. Получается, коррупция не только разрушает нашу экономику, но и позволяет ей двигаться быстрее. В Великобритании система настроена так, как будто нам на роду написано по 200 лет жизни. Оба рынка больны. У британского скорее полуанабиотическое состояние, в России же коррупция, чиновники и менты — это злокачественная опухоль.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий