Западный кирпич оказался не по зубам столичным строителям

Треть московских домов с кирпичными фасадами не выдержала проверку временем.

Городские власти намерены наложить мораторий на строительство блочных домов с применением технологии облегченной кирпичной фасадной кладки, сообщил «Известиям» источник в московском стройкомплексе. Главными причинами отказа послужили недолговечность конструкции и высокая стоимость мероприятий по ликвидации последствий ее применения. Капитальный ремонт 34 домов, облицованных кирпичом, уже обошелся городскому бюджету в 2 млрд рублей.

Облицовка фасадов домов «в полкирпича» (это официальное название «провальной» технологии) начала применяться в Москве с 1995 года. На данный момент построенных на западный манер домов в столице насчитывается около 500. При этом, как отмечали специалисты Мосгосстройнадзора, практически каждое третье из этих зданий является «проблемным», т.е. имеет различные повреждения в виде трещин, отслоений кирпича, разрушения штукатурки и т д. Интересно, что сама технология не проходила должных испытаний и не имеет научных обоснований.

Недолговечность подобных зданий в 2009 году подтолкнула столичные власти на выпуск распоряжения о запрете применения на стройках города многопустотного кирпича. Однако данное «вето» распространялось только на объекты городского государственного заказа. «По инвестиционным контрактам строительство домов с такими фасадами продолжается до сих пор. Учитывая, что капитальный ремонт подобных зданий является крайне дорогостоящим, в стройкомплексе считают необходимым полностью запретить применение этой технологии», — сказал источник.

Александр Стрельченков, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству, решение стройкомплекса признал правильным. Неуспех применения «кирпичной» технологии специалист объяснил в первую очередь погодными условиями: «Подобная технология не выдерживает наш климат, поскольку в пустоты попадает влага и кирпичи начинают трескаться».

Впрочем, строители с трудом верят, что московские власти смогут запретить использовать подобные технологии. По мнению президента Ассоциации инвесторов Москвы, заслуженного строителя РФ Бориса Фролова, это удастся, если запрет будет прописан в российских или международных стандартах. Он подчеркнул, что технология облицовки фасадов применяется во многих странах соответствующего климатического пояса и «вполне жизнеспособна», если работы выполнены качественно.

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова идею о запрете поддерживает. По ее словам, в столице чаще всего дома, облицованные кирпичом, возводились по инвестиционным контрактам, поскольку это дешево, а облицовка придает зданию более «дорогой» вид. При этом между бетонными стенами и облицовкой пустота, которая довольно часто заполнялась «примитивным пенопластом», а крепление кирпича металлическими скобами выполнялось с нарушением технологий.

— Получается такая фальшивая занавеска из кирпича, — отметила Харитонова, — через несколько лет пенопласт и крепления начинают разрушаться, и жить в таком доме становится опасно. По ее словам, в таких новостройках на уровне первых этажей часто специально приходится устанавливать металлические козырьки, чтобы улавливать обломки рушащегося фасада.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий