Зарубежная недвижимость: «Шоколадная» покупка

Швейцарии все продумано до мелочей, чтобы людям с деньгами хотелось не только держать их в здешних банках, но и вкладывать в местную недвижимость. Ипотечная политика лояльна к заемщикам: банки готовы предоставлять кредиты под 1-3% годовых в швейцарских франках (1 швейцарский франк — $1,12). Основные покупатели — жители соседних Франции, Англии, Германии, где налоги на доход колеблются от 40 до 60%. Около 20% сделок «на совести» русских клиентов (по данным Sotheby's SIR). Однако для несведущих покупателей приобретение недвижимости в Швейцарии может превратиться в кошмар. В стране 26 кантонов, в каждом действуют свои законы. К примеру, в Женеве нерезидент не сможет купить недвижимость.

Зато для иностранцев открыт кантон Во. Он объединяет 12 городов, считающихся туристическими. Но в Монтре, например, нельзя купить более 200 кв. м жилья и 1000 кв. м земли. Кроме того, иностранцам здесь не продадут более 48 домов в год. У риэлторов Монтре лист ожиданий расписан на два года вперед. Клиент может начать оформление сделки сразу, положив 10% от ее общей суммы на счет нотариуса, но собственником недвижимости он станет, когда переместится на 1-е место в списке и заплатит оставшиеся 90%.

Пока сделка не оформлена, покупатель может взять понравившуюся ему недвижимость в аренду у продавца, что, конечно, более затратно. Арендные ставки больше, чем ипотечные выплаты. Местным продавцам выгоднее иметь дело с покупателями из местных — в этом случае они могут получить деньги сразу. Поэтому «для своих» цены ниже примерно на 10%.

Стоимость оформления покупки варьируется от кантона к кантону. Покупатель должен заплатить за проведение сделки купли-продажи и налог (всего 2-4% от стоимости недвижимости, в кантоне Во, например, — 3,3%). Не стоит забывать и про оплату услуг адвоката (от 0,5 до 2%). Плюс риэлторы получают около 3% от суммы сделки. На швейцарском рынке никто не работает без риэлторов, поскольку все лучшие (по стоимости и качеству) виллы — «в руках» у агентов.

Самые покупаемые — это квартиры в центре шести городов (Женевы, Лозанны, Берна, Базеля, Цюриха и Лугано), где расположены головные офисы крупнейших международных корпораций и государственных учреждений. Основной спрос на такую недвижимость обеспечивают сотрудники этих организаций, работающие в Швейцарии. Цена 1 кв. м здесь колеблется между 5000 и 15 000 швейцарских франков ($5000-15 000) и зависит от района и дома. Как правило, по площади эти квартиры не превышают те самые 200 кв. м.

Для клиентов с практически неограниченным бюджетом предлагаются дома класса люкс (бонус — возможность получить статус резидента). Бюджеты подобных сделок — от 4 млн до 80 млн швейцарских франков ($4-80 млн). Но покупатели зато могут воспользоваться аккордным швейцарским налогом, т. е. платить «фиксу» только с того, сколько они расходуют в Швейцарии, и не платить налоги с доходов за ее пределами. Чтобы получить право на такой налог, нужно соответствовать правилу «двух не»: не являться гражданином Швейцарии (но иметь вид на жительство) и не работать в Швейцарии — ни на текущий момент, ни в течение 10 лет до подачи документов на этот налог.

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий