Здесь будет поле-сад

В Люберцах появится один из самых комфортабельных микрорайонов

В горадминистрации заявляют, что присоединенные к Москве Люберецкие поля будут одним из самых современных и комфортабельных микрорайонов столицы. Однако сами горожане пока лишены возможности убедиться в справедливости этих слов: заселение построенных год назад корпусов до сих пор не началось.

Люди (а квартиры в домах приобретали в основном очередники) жалуются на нерасторопность чиновников и переживают, что экологические проблемы квартала будут решаться так же медленно.

Почву рекультивируют
Решение о застройке бывших полей аэрации в Люберецком районе Подмосковья горадминистрация приняла в 2007 году. Компромисс с властями соседнего региона тогда удалось достичь обещаниями передать две трети участка областным застройщикам. Однако юридически вся земля оставалась в собственности Московской области: в дальнейшем это породило массу проблем с оформлением построенных за счет городского бюджета корпусов и их передачей под заселение.

Другая особенность люберецкого проекта заключалась в необходимости рекультивации почв. В течение нескольких десятилетий на поля аэрации ежедневно выливалось 2700 кубометров сточных вод: все накопившиеся отходы надо было вывезти и обезвредить. На помощь строителям пришли технологии, ранее использовавшиеся в Марьинском парке. За три года оттуда вывезли 9 млн кубометров иловых отложений, а потом за 10 лет возвели 4,5 млн кв. метров жилья. В Люберцах задача выглядела примерно так же: потенциал застройки полей чиновники оценили в 5 млн кв. метров. Первую очередь проекта — в 1 млн кв. метров.

Сначала землю с полей фильтрации приходилось осушать, затем прессовать в брикеты и вывозить на полигоны временного хранения. Ежедневно большегрузные автомобили увозили в Калужскую область 30 тыс. кубов илового осадка и привозили обратно такие же объемы чистого песка. «Песок слоями высыпали на расчищенную площадку, утрамбовывали, а потом проводили повторное обследование почвы на предмет соответствия санитарным нормам», — рассказал «Московской перспективе» представитель стройкомплекса, знакомый с деталями проекта.

По его словам, использование этой технологии обошлось горадминистрации в огромные деньги, причем без всякой надежды на окупаемость. «На Люберецких полях решено было строить преимущественно социальное жилье», — подчеркивает собеседник газеты.

К застройке территории были привлечены лучшие силы индустриального домостроения — СУ-155, ДСК-1, Главмосстрой, Мосфундаментстрой-6 и т.д. Уже в 2009 году столичные власти рассчитывали ввести в эксплуатацию 500 тысяч кв. метров типовых новостроек, в 2010-м — еще 300 тысяч. Однако кризис внес коррективы в эти амбициозные планы. За два года на Люберецких полях было построено 198,3 тысячи кв. метров жилья, а также более 8 тысяч кв. метров нежилых помещений, 3 детских сада (ДОУ), школа, дороги и инженерные коммуникации. В планах на 2011 год значатся еще 16 многоквартирных корпусов общей площадью порядка 300 тысяч кв. метров. «В адресной инвестиционной программе на застройку Люберецких полей предусмотрено 8 млрд рублей, — рассказали «Московской перспективе» в департаменте экономической политики и развития. — Из них 3 млрд пойдут на завершение шести переходящих домов, остальные средства направляются на сооружение 10 новых многоэтажек». В перспективе Люберецкие поля должны стать «стройплощадкой номер один» в Москве: этому будет способствовать переход бывшего анклава под юрисдикцию столицы.

Комсомольский проспект будет переименован
Сергею Собянину за полгода работы в должности мэра Москвы удалось то, чего предыдущее руководство не могло добиться от области в течение многих лет. Администрация Подмосковья согласилась согласовать выгодный городу вариант административных границ да еще присоединить к нему не одну треть Люберецких полей (как договаривались ранее), а весь участок площадью более 570 га. На днях столичный градоначальник подписал распоряжение о включении этой территории в состав района Некрасовка Юго-Восточной префектуры. «Таким образом его площадь стала больше в два раза», — отмечается в сообщении пресс-службы округа. В границах нового микрорайона помимо жилых домов и объектов соцкультбыта находятся три улицы — Покровская и Рождественская и Комсомольский проспект. Поскольку в «старой» Москве Комсомольский проспект уже существует, то главную транспортную артерию Люберецких полей ждет переименование, сообщает префектура.

Также власти планируют вплотную заняться транспортным обеспечением нового квартала. В канун Дня города была частично открыта развязка на пересечении МКАД с трассой Вешняки — Люберцы. Этот узел имеет ключевое значение для будущих жителей Люберецких полей. По словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, обсуждаются варианты строительства новой магистрали от развязки до станции метро «Выхино», где должен появиться крупный транспортно-пересадочный узел, и далее — до Четвертого транспортного кольца. «Мы изучаем соотношение: сколько нужно потратить денег и полученный эффект», — заявил господин Хуснуллин, уточнив, что территория, по которой может пройти трасса, в настоящее время застроена промышленными предприятиями.

Кроме того, до конца 2016 года к многоэтажкам Люберецких полей должно подобраться метро. Строительство линии протяженностью 19 км предусмотрено госпрограммой «Развитие транспортной системы города Москвы на 2012-2016 годы». Отправной точкой для метростроевцев выбрана станция «Авиамоторная». «Со временем Люберецкие поля станут одним из самых современных и комфортабельных районов Москвы, с хорошей транспортной доступностью. По популярности он сможет запросто конкурировать с Марьинским парком», — подчеркивают в горадминистрации.

«Нам не нужны новые каменные мешки»
Казалось бы, присоединение Люберецких полей к Москве открывает перед руководством города дополнительные возможности по увеличению объемов строительства. На участок площадью 500 га можно «посадить» 10 млн кв. метров недвижимости, что позволит решить основные проблемы города в жилищной сфере и, в частности, обеспечить жильем 120 тысяч семей-очередников, включая граждан, претендующих на предоставление квартир по соцнайму. (Напомним: пока Люберецкие поля находились под юрисдикцией Московской области, горадминистрация могла распределять жилплощадь только среди участников возмездных программ.) Однако, подписав распоряжение о присоединении полей к Юго-Восточной префектуре, Сергей Собянин подчеркнул, что «нужно изменить проект застройки, сделать его более комфортабельным, с меньшей плотностью населения». «К сожалению, старый проект был сделан с такой же плотностью, как застраивается все Подмосковье. Я считаю, что этого не нужно, мы получаем опять каменные мешки, в которых нет ни нормальных дворов, ни скверов, ни спортивных площадок», — отметил столичный градоначальник.

Глава стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил «Московской перспективе», что никаких конкретных решений о параметрах застройки Люберецких полей руководством города пока не принято: «Проектировщикам нужно минимум три месяца, чтобы разработать свои предложения». Господин Хуснуллин напомнил, что на Люберецких полях используется дорогостоящая технология рекультивации почв (из-за чего себестоимость типового жилья в 2,5-3 раза выше, чем на других площадках), а также уже построены инженерные коммуникации и дороги: «Эти затраты нужно иметь в виду при подготовке проектов планировки». Другой представитель строительного ведомства рассказал, что плотность застройки будет снижена с планировавшихся 20 тысяч кв. метров на гектар до 15 тысяч кв. метров.

По мнению генерального директора компании «Миэль-новостройки» Марии Литнецкой, плотность застройки Люберецких полей будет снижена за счет уменьшения этажности новых домов. Для типовых проектов не принципиально, какую высоту давать: большинство из них имеют варианты от 14 до 22-25 этажей. Корректировка проектов планировки, по ее мнению, к негативным последствиям не приведет. «Панельные многоэтажки строятся достаточно быстро, а согласование изменений должно занять не менее года», — считает она.

А вот в движении «Жилищная солидарность» уверены, что власть действует не в интересах людей. Социальное жилье постепенно перекочует на территорию присоединяемого к Москве дальнего Подмосковья, а более престижные площадки, в том числе Люберецкие поля, будут передаваться под коммерческую застройку — отсюда, мол, и стремление сократить объемы.

Новоселы без ключей
Впрочем, делить шкуру неубитого медведя пока еще слишком рано. На сегодняшний день главная проблема Люберецких полей заключается в том, что власти до сих пор не могут заселить уже построенные и давно выкупленные у города теми же очередниками корпуса. С четвертого квартала 2010 года выдача ключей новоселам плавно перенеслась на первый квартал 2011 года, потом на май, потом на июнь. В конце июля участники программы «Социальная ипотека» написали открытое письмо Сергею Собянину с требованием хотя бы объяснить причины, по которым несколько десятков семей не могут заселиться в исправно оплачиваемое (включая проценты по кредиту) жилье. Однако ничего, кроме традиционных отписок от департамента жилищной политики, они не получили. В недавнем интервью глава жилищного ведомства Николай Федосеев пообещал начать выдачу ключей в сентябре, поскольку вопросы оформления домов в городскую собственность практически решены.

Однако впереди у новоселов еще одна и не менее трудная битва: на сей раз за экологическое благополучие своего микрорайона. В прошлом году власти не смогли реализовать очередникам 55% построенных квартир, поскольку люди отказывались жить вблизи полигона ТБО, мусоросжигательного завода и завода «Эколог», специализирующегося на утилизации умерших животных и других биологических отходов. Что будет с этими производствами — однозначного ответа у горадминистрации пока нет. Ранее полигон планировалось превратить в спортивный парк с горнолыжными склонами, «Эколог» вывезти, а мусоросжигательный завод, наоборот, расширить, увеличив требования к очистке воздуха и т.д.

Сегодня, по словам Марата Хуснуллина, столичные власти «рассматривают вопрос реконструкции или возможного закрытия мусоросжигательного завода» и намерены «навести порядок на существующем полигоне твердых бытовых отходов». «Это частный полигон, куда свозились строительные отходы. Он абсолютно законно оформлен, и сейчас мы работаем с собственником», — рассказал господин Хуснуллин. На самом деле «работа с собственником» продолжается уже не один год и пока видимых результатов не принесла. Хозяева свалки либо просят слишком большие деньги за свой кусок теперь уже московской земли, либо хотят построить на нем не спортивный объект, а торговый центр. И пока переговоры продолжаются, перспективы превращения бывших полей аэрации в благополучный город-сад выглядят весьма туманно. Очередники сюда от безысходности, конечно, поедут. А вот другие горожане за собственные деньги вряд ли захотят любоваться панорамами свалки и мусоросжигательного завода.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий