Зеленоградский заселяется!

В начале года мы рассказали о первых очередниках, получивших смотровые талоны на квартиры в корпусе 2022, построенном в Зеленограде. Тогда они лишь примеривались к своему будущему жилью, решая вопрос о переезде. И вот выбор сделан – десятый бездотационный дом Москвы открыт для заселения. Естественно, корреспонденты «КР» не упустили случая познакомиться с первыми новоселами.

Двери нараспашку

– Металлические двери интересуют? – к нам обращается женщина, которая буквально выскочила из фургона, приспособленного под выставочный офис. Постоянно проживающих в новом корпусе не так много, поэтому столь велик интерес у предпринимательницы ко всем входящим во двор людям.

Несмотря на то, что квартиры в доме сданы с чистовой отделкой, большинство семей прежде, чем заселиться, занимается косметическим ремонтом. Как признаются очередники, им хочется, чтобы в новом жилье все было устроено по своему вкусу. Ведь в бездотационный дом они въезжают не на год или два, может быть, на всю жизнь.

Напомним, очередники получают бездотационное жилье на условиях найма, оплачивая 100% коммунальных услуг. Формально договор найма пролонгируется каждые пять лет. А фактически в таких домах можно будет жить постоянно. При этом по городской программе «Жилище» в сеть БДД к 2016 году должны войти еще 35 домов, жильцы смогут обменивать в них свои квартиры. Например, при изменении состава семьи получат возможность совершать обмен площади на большую или меньшую.

Бездотационный жилищный фонд уже стал хорошей поддержкой для тех, чьи жизненные обстоятельства не позволяют больше дожидаться бесплатной квартиры или выплачивать выкупную стоимость жилья по договору купли-продажи и проценты за рассрочку платежа. Примером тому могут служить семьи, в гости к которым мы заглянули.

В кухне полная готовность
Людмила Беликова только что вымыла полы. В ее двухкомнатной квартире идет ремонт. Но кухня уже в полной готовности: на ленте фартука и на полу выложена плитка, на стенах поклеены обои. Всюду витает запах краски, в комнатах и коридоре можно испачкать одежду о финишный слой гипсовой затирки.

У хозяйки настроение приподнятое. Хлопоты новосела хотя и немного утомительны, но сулят надежду на то, что жизнь вот-вот изменится к лучшему.

– Мы зеленоградцы, – рассказывает Людмила Николаевна. – Вчетвером, с мужем, его сыном от первого брака и нашей общей дочкой, жили в однокомнатной квартире. Десять лет стояли на жилищной очереди. Дети давно выросли, нам стало тесно. Я долго сравнивала условия проживания в квартире по договору социального найма и в бездотационном доме. Пришла к выводу, что ждать еще десятилетие бесплатного жилья не стоит. Поэтому уговорила мужа переехать сюда. До этого нам предлагали вариант в подобном доме на Верхних Полях, где освободилась квартира, но мы не решились на переезд. А от бездотационного жилья в Зеленограде, где прошла вся наша жизнь, где учится дочь, отказаться не смогли. Нас устраивает, что менять привычный уклад жизни не придется.

Этой семье предоставили в дополнение к занимаемой «однушке» двухкомнатную квартиру. Хозяйка с удовольствием провела нас по ней, показывая, какую мебель и где расставит. Переживала, правда, об одном – зарегистрируют ли постоянно на этой жилплощади? Чтобы развеять ее сомнения, уже после посещения дома мы задали этот вопрос жилищнику.

– В договор найма жилого помещения в бездотационном доме включен пункт, предоставляющий очередникам, снимаемым с жилищного учета, право на регистрацию по месту жительства. Для оформления регистрации гражданам следует обратиться в паспортный стол Единого информационно-расчетного центра Зеленограда и предъявить договор найма жилого помещения в БДД, – пояснила заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Зеленоградском округе Татьяна Введенская.

Новоселье семья Беликовой планирует справить совсем скоро: как только высохнет краска.

По комнате на маму и дочку
Несколькими этажами ниже готовится начать новую жизнь в новой квартире еще одна зеленоградская семья – мама Анастасия и ее четырехлетняя дочурка.

– Не собираюсь продавать какую-либо недвижимость, поэтому меня нисколько не смущает, что эту площадь нельзя приватизировать, – говорит молодая женщина. – Мне нужна была просто квартира, и я без сомнений согласилась на переезд в бездотационный дом.

Два года назад Анастасия, как очередница 1999 года, планировала приобрести квартиру по программе «Социальная ипотека». Но обзавестись собственным жильем не получилось, собранные ею документы долго проверяли в банке, а потом оказалось, что истек срок годности справок. Оформлять все заново она не захотела. Так и жила вместе с матерью и дочкой в малогабаритной «однушке» площадью 27 кв. метров.

Когда дочь немного подросла, женщина вновь обратилась в жилищное управление. Там и предложили «двушку» в бездотационном доме. Квартира очень понравилась. Просторная, светлая, теплая. С кухни можно попасть на лоджию. Поэтому решение о том, чтобы стать ее хозяйкой, было принято незамедлительно.

– Моя мама будет жить в старой квартире, а мы с дочкой переезжаем в новый дом, – делится радостью Анастасия. – Я уже всюду переклеила обои, на пол постелила ламинат. Помощников особых нет, поэтому стараюсь всю работу делать сама, специалистов приглашала на самые сложные участки.

Молодую женщину вполне устраивает, что рядом детский сад, да и бабушка под боком – если будет нужно, присмотрит за внучкой. Все остаются в родном Зеленограде, и это для них главное.

«Двушка» расцветет
Большим плюсом новоселы, работающие в других округах, считают удобное расположение бездотационного дома. Недалеко железнодорожная станция, от которой на электричке до центра столицы можно добраться за 40 минут.

Нина Молоткова переехала в этот дом из Северо-Западного округа. Жила в районе станции метро «Октябрьское поле» с двумя детьми в квартире гостиничного типа – на 12 «квадратах», где не было места для полноценной ванной. На очередь семья встала в начале 2000-х годов, когда был еще жив муж. После его гибели Нина даже не надеялась, что сможет улучшить жилищные условия. Но дети быстро росли: дочь уже совершеннолетняя, сын – школьник. В конце прошлого года собралась с силами и пошла в свое жилищное управление, чтобы внести изменения в учетное дело. Тогда очереднице и предложили переехать в Зеленоград – в бездотационный корпус 2022.

– Новая квартира меня сразу покорила, – призналась женщина. – Просторная и светлая, две комнаты – как раз для меня и сына, окна с большими подоконниками. Как заядлый цветовод-любитель сразу поняла, что здесь для моих цветов будет просто рай!

В феврале 2012-го Молоткова уже получила ключи от своей «двушки». Взяла кредит, чтобы сделать ремонт и приобрести мебель. Сейчас ей активно помогают обустраивать квартиру родители-пенсионеры, которые живут здесь же, чтобы не возвращаться к себе в Бутово каждый день.

Нина планирует переехать в Зеленоград к началу лета. Сына обязательно переведет в местную школу. Да и сама будет искать работу поближе к новому дому.

Если в окна дует…
Молоткова уже успела подружиться со своими соседями, тоже очередниками СЗАО. И нас решила познакомить. Оказалось, что это молодая семья. Марина и Александр Николаевы воспитывают двух маленьких детей – полуторагодовалого Диму и Катю, которой три с половиной годика.

Марина жила в коммунальной комнате вместе с бабушкой в районе Южное Тушино. С 2002 года состоит на жилищном учете. На участие в других возмездных программах у молодых не было средств. Пытались пройти квалификацию в банке по социальной ипотеке, но не получилось, поскольку глава семьи работает один, жена занимается воспитанием детишек.

– Саша переклеил обои в детской комнате, постелил там ламинат, и мы сразу переехали в Зеленоград, – рассказывает Марина. – После тесноты в коммуналке Катюша, переступив порог новой квартиры, около часа бегала из комнаты в комнату, танцевала, радуясь простору. Потом долго не могли ее уложить спать.

Во дворе у них есть хорошая детская площадка, где малыши любят кататься с горок. Не возникло проблем и с устройством Катюши в детский садик.

Единственное, что смущает новоселов, – продуваемость окон. Когда на улице сильный ветер, в квартире бывает прохладно. Мы потом спросили об окнах в жилищном управлении Зеленограда. Как посоветовали жилищники, если в квартире обнаружены строительные недоделки, жильцам следует обратиться в ГУП ДЕЗ «Крюково» (корп. 1529) и оставить заявление. Надеемся, там помогут Николаевым.

Не все еще разобрали
В бездотационном доме, построенном в 20-м микрорайоне Зеленограда, 195 квартир. Сейчас договоры на вселение получили более 50 семей. По словам заместителя начальника жилуправления Татьяны Введенской, среди них есть очередники не только Зеленограда и ближайших к нему округов – Северо-Западного, Северного и Северо-Восточного, но и дальнего Юго-Восточного. Конечно, в новом доме больше всего будет зеленоградцев – им планируется передать 70 квартир.

У московских очередников пользуются наибольшим спросом в этом доме одно- и двухкомнатные квартиры. Многие желают разъехаться со своими домочадцами и получить жилье в дополнение к занимаемой площади. При этом сегодня еще есть в наличии трех- и четырехкомнатные квартиры. Так что желающим участвовать в программе советуем поскорее определиться с выбором.

Кстати, рядом с корпусом 2022 ведется строительство многоуровневого паркинга. Автолюбители из бездотационного и других домов могут приобрести там машино-места. Как сообщили в префектуре Зеленоградского округа, сейчас определена управляющая компания ГУП «Дирекция гаражного строительства в городе Москве», у которой можно получить всю интересующую информацию. Телефон: 8 (495) 228-0178.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий