Земля под Гайд-парк «зависла» на полвека

«Справедливая Россия» просит столичную мэрию выяснить, кому отдали в аренду на полвека землю у Кремля

Оппозиция озаботилась судьбой самой «золотой» российской земли — исторического московского района Зарядье, где в свое время располагалась гостиница «Россия». Позже именно на этой территории Московская мэрия планировала разбить Гайд-парк, а сейчас по инициативе Владимира Путина власти столицы намерены создать место для отдыха горожан.

Еще зимой этого года выяснилось, что земля арендована на… 49 лет двумя малоизвестными компаниями — ОАО «Россия» и ООО «Айгентум» — и город землей у стен Кремля не распоряжается.

С тех пор ситуация с землей в Зарядье так и не прояснилась. А сейчас, как рассказали «Известиям» члены московского отделения «Справедливой России», они решили наконец разобраться, кому именно отданы в аренду «золотые» гектары и почему.

Московское отделение «Справедливой России» подготовило письмо мэру Москвы Сергею Собянину (есть в распоряжении «Известий») с требованием прояснить эти вопросы.

«От представителя департамента земельных ресурсов города Москвы… <нам> стало известно, что на земельный участок с адресным ориентиром: г. Москва, ул. Варварка, вл. 6 оформлен договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора сроком на 49 лет… В соответствии с действующим законодательством досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка арендатором», — говорится в обращении Сергею Собянину, направленном главой московского отделения «эсеров», первым зампредом комитета по конституционному законодательству ГД Александром Агеевым.

«Таким образом, оформленные права третьих лиц на земельный участок могут стать препятствием для реализации предложения о создании парка на месте снесенной гостиницы «Россия», — пишут «эсеры».

Расторжение договора с арендодателями, считает депутат, может встать городскому бюджету в крупную сумму, поэтому они в срочном порядке просят власти Москвы проинформировать о том, какое решение будет найдено.

— В соответствии с Гражданским кодексом долгосрочный договор аренды в правах идентичен правам собственности. Срок аренды в 49 лет (договор № М-01-034083 сроком до 29.12.2057) означает, что у компаний-арендаторов есть возможность строительства на этом участке. У меня вопрос, кто за этими структурами стоит и какую компенсацию они попросят у Москвы, у нашего бюджета и налогоплательщика, чтобы проект «города-сада» был реализован, — заявил «Известиям» Агеев.

По мнению парламентария, по сути, сейчас единственный способ для мэрии вернуть землю — это выкупать права.

— Если же мэрия захочет показать силу и отнимет землю при помощи административных рычагов, то она покажет всю сущность нашей власти в ситуации, когда ей что-то нужно, — резюмирует он.

Однако у кого выкупать — до сих пор неизвестно. Агееву выяснить это не удалось.

— Остается невыясненным, кто конечный владелец прав на землю, — возмущается депутат.

В ООО «Айгентум» «Известиям» сказали, что первый раз слышат о такой коллизии.

— Насколько я знаю, у нас нет этой земли. Мы ничего не покупали. У нас нет этой земли ни в аренде, ни в собственности, к сожалению, — сообщила менеджер Ирина. Получить оперативный комментарий от ОАО «Россия» не удалось.

В мэрии Москвы говорят, что земля под снесенной гостиницей должна принадлежать всем, а не быть приватизированной.

— Это очень красивое историческое и знаковое место Москвы, — рассказывает руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. — Основная концепция — сделать там парковую зону со зданиями, в том числе культурного назначения.

Власти, не исключено, восстановят киноконцертный зал «Россия», добавляет чиновник.

Между тем стоимость «зависшей» в неизвестном статусе земли, напоминают «эсеры», гигантская.

— Это самая дорогая в России земля. Дороже, чем в Барвихе и на Рублевке, — говорит, в свою очередь, «Известиям» соавтор запроса, секретарь московского отделения «Справедливой России» Илья Свиридов. — И мы понимаем, что вопрос очень сложный — для нас важно, чтобы не были нарушены ничьи права. А с другой стороны, чтобы бюджет не понес гигантских затрат. Нужно искать баланс интересов.

Впрочем, в мэрии «Известия» заверили, что причин для беспокойства нет.

Заместитель мэра Москвы, курирующая имущественно-земельные отношения, Наталья Сергунина пояснила, что одна из компаний, заключившая договор, — акционерное общество с участием города.

— Арендаторов действительно было два. Первая компания — «Айгентум», вторая — наша. «Айгентум» от договора аренды уже отказалась без выплаты каких-либо средств из бюджета, — рассказывает Сергунина. По ее словам, правоотношения были оформлены еще тогда, когда планировалась реализация инвестиционного контракта. После того как было принято решение не реализовывать инвестиционный контракт, договор аренды остался.

— Потому, что на месте есть строительная площадка, — поясняет чиновница.

Таким образом, по ее словам, «необходимо осуществлять мероприятия по охране площадки».

— Соответственно, мы приняли решение не прекращать договор аренды до момента, пока мы не будем выставлять этот земельный участок на аукцион для определения инвестора и застройки по выбранному проекту, — говорит она.

— В связи с тем, что это договор аренды с нашей организацией, условия, на которых договор будет расторгаться, не предусматривают каких-либо компенсаций и выплаты неустоек. Речь идет исключительно о прекращении по соглашению сторон без каких-либо дополнительных выплат, — резюмирует Наталья Сергунина.

Земля в Зарядье пустует со времен сноса гостиницы «Россия»: решение о демонтаже здания было принято столичными властями в 2004 году. Снос гостиницы начался в феврале 2006 года и целиком был завершен к началу 2010 года.

В январе 2012 года Владимир Путин поручил мэру столицы Сергею Собянину обдумать вариант создания на этом участке парковой зоны. В начале февраля Москомархитектура объявила творческий конкурс на концепцию развития территории снесенной «России» — в нем мог принять участие любой желающий. Сейчас власти Москвы проводят аналогичный конкурс, но уже среди профессиональных архитекторов.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий