Жилье малых габаритов

Небольшие квартиры должны помочь в решении проблемы расселения очередников.

Департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на разработку типовых проектов жилых домов с квартирами, соответствующими по площади социальным нормам. Небольшие по габаритам помещения нужны городу, чтобы быстрее решить проблему расселения очередников.

Это далеко не первая попытка создать в столице фонд малогабаритного жилья, но, возможно, она окажется более удачной, чем предыдущие.

Разговоры о необходимости строительства малогабаритного жилья ведутся в Москве на протяжении как минимум последнего десятилетия. При наличии довольно внушительной очереди и постоянном дефиците социальной жилплощади городские власти позволяли себе излишнюю роскошь, заселяя нуждающихся в улучшении жилищных условий в 40-метровые «однушки» и двухкомнатные квартиры площадью более 60 кв. метров. Предоставляя жилплощадь, на 40-50% превышающую социальные нормы, столичный бюджет нес огромные убытки. «В последнее время департаменту жилищной политики приходилось отказывать плановым очередникам в заселении в новостройки, если в них не находилось соответствующих нормам квартир, а люди месяцами ждали появления жилплощади, освобождающейся за выбытием граждан», — рассказывают в городской администрации.

«Однушку» вписали в 23 кв. метра
Первый эксперимент по строительству в городе малогабаритного жилья был проведен в 2000 году. Тогда по заказу департамента жилищной политики в Южном Бутове по адресу: микрорайон «Д», корп. 24, был возведен дом серии П46ММ, разработанной Московским НИИ типологии экспериментального проектирования (МНИИТЭП). В десятиэтажном доме на каждом этаже было предусмотрено по шесть мини-квартир — всего 40 однокомнатных и 20 двухкомнатных. Общая площадь «однушек» составляла чуть более 23 кв. метров плюс балкон площадью 4,5 кв. метра. Квартира включала в себя комнату (11,6-11,7 кв. метра), четырехметровую прихожую, коридор (1,25 кв. метра), встроенную кладовку (1,7 кв. метра) и совмещенный санузел (3 кв. метра), где ванну заменяла душевая кабинка. Вместо отдельной кухни в комнате была спроектирована двухметровая ниша с вытяжкой над плитой.

Двухкомнатная квартира представляла собой помещение площадью 41,5 кв. метров (комнаты 16 и 9,15 кв. метров) с полноценной ванной длиной 1,7 метра, отдельной семиметровой кухней и двухметровым коридором. В доме были сделаны стены с утеплителем, установлены теплозащитные окна и балконные двери. На первом этаже проектировщики предусмотрели пандусы для инвалидов-колясочников и помещение для консьержки, в подъезде была смонтирована железная дверь с домофоном.

Городские власти собирались построить еще несколько аналогичных жилых домов: три в Северо-Восточном округе, по два в Восточном и Западном округах и один на юге столицы. «Мы надеемся, что москвичи проголосуют за малогабаритки, ведь для многих это реальная возможность решить застарелую жилищную проблему. Вспомните, с какой радостью люди когда-то въезжали в отдельные квартиры, которые мы презрительно называем «хрущобами», — говорил тогда замглавы департамента муниципального жилья и жилищной политики (ДМЖиЖП) Эдуард Якушенко. Однако надежды городских чиновников не оправдались. В народе мини-квартиры окрестили «лужковками», а ДМЖиЖП получил 60 отказов от заселения. В новый дом люди переезжали только под страхом того, что их исключат из очереди на улучшение жилищных условий в случае троекратного отказа от предложенной жилплощади.

К теме малогабаритного жилья городски власти вернулись в 2006 году. Руководство ДМЖиЖП созвало пресс-конференцию, на которой вновь призвало строить дома с квартирами, соответствующими социальным нормам. «Департамент не устраивает ситуация, когда семье из трех человек, которой положено жилье в 54 кв. метра, из-за отсутствия такового предоставляется квартира площадью более 70 кв. метров», — подчеркивали городские чиновники. Но до реализации конкретных проектов тогда дело так и не дошло.

Строго по социальным нормам
Объявленный недавно департаментом градостроительной политики конкурс, в отличие от «бутовского эксперимента», имеет шансы на успех, поскольку предполагает создание более просторной и комфортной жилплощади. Проектировщикам предлагается разработать типовые проекты полносборных 18-этажных блок-секций (с последним техническим этажом) с полным набором квартир. Площадь «однушек» должна находиться в диапазоне от 36 до 40 кв. метров. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры предусмотрены двух видов: «двушки» М (малые) — 50-54 кв. метра и Б (большие) — 55-60 кв. метров, «трешки» М (малые) — 60-72 кв. метра и Б (большие) — 73-80 кв. метров. Планируемая площадь четырехкомнатных квартир — 90-110 кв. метров.

Согласно техзаданию, высота 2-17 жилых этажей должна составлять 2,8 метра, высота первого этажа — 3,3 метра. «Первый этаж проектируется нежилым с размещением помещений без конкретной технологии. Предусматривает обеспечение в подъездах доступа для маломобильных групп населения, в том числе устройство пандусов и входов в лифты с уровня вестибюльно-входной группы», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте департамента градостроительной политики.

Из материалов, размещенных на портале госзакупок, следует, что начальная цена контракта составляет 41,35 млн рублей, а максимальный срок работы с момента заключения договора — 1 год и 3 месяца. Большинство экспертов убеждены, что наилучшие шансы на победу имеет МНИИТЭП, в арсенале которого уже есть варианты типовых домов с квартирами, отвечающими социальным нормам

Примерно два года назад по заданию городских властей для ДСК-1 институтом была разработана специальная серия П44С, состоящая из 11-18-этажных блок-секций. Минимальная площадь квартир в таких домах не превышает 33 кв. метров, максимальная — 36 кв. метров. Размер «двушки» колеблется в пределах от 55 до 58 кв. метров, площадь трехкомнатной квартиры составляет 73 кв. метра.

ДСК-3 предложена серия, получившая название П3МС, с полным набором квартир — от однокомнатных до четырехкомнатных. В доме запроектированы кухни площадью 11 кв. метров, в «трешках» и четырехкомнатных квартирах разработчики предусмотрели просторные ванные, а также второй санузел и гардеробную возле спален. Модификация компании «Главмосстрой» П46МС сохранила наиболее востребованный у очередников набор квартир, однако в отличие от «бутовского» дома на каждом этаже их размещается не по шесть, а по четыре. При этом площадь «однушек» возросла до 40 кв. метров, а «двушек» — до 56 кв. метров. В квартирах запроектированы девятиметровая кухня, а также кладовая в прихожей.

Интерес городских властей к типовым проектам эконом-класса вполне объясним. В очереди на улучшение жилищных условий в столице по-прежнему стоит 116 тыс. семей, в то время как бюджетного жилья больше не становится. В 2010 году департамент жилищной политики за счет всех источников получил для распределения 831 тыс. кв. метров против 2,4 млн кв. метров в 2008 году. В текущем году из бюджета планируется профинансировать сооружение 600 тыс. кв. метров. В последующие пять лет в соответствии с программой «Жилище» в Москве ежегодно будет строиться 700-750 тыс. кв. метров социальной жилплощади. В этих условиях город стремится за счет уменьшения жилплощади расселить максимальное число очередников.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий