Жилье в Европе: курс на понижение

В условиях нестабильности эксперты предрекают рынкам недвижимости некоторых стран чуть ли не полное уничтожение. При этом падение цен на недвижимость – очень распространенная тенденция. Правда в отдельных европейских странах все же наблюдается рост цен

После победы в первом туре президентских выборов Египта исламистской партии («Партия свободы и справедливости») участники рынка заговорили о возможном падении цен на недвижимость в любимой россиянами курортной стране. По мнению руководителя консалтингового портала Indriksons Игоря Индриксонса, политика партии в отношении туризма (а именно возможное введение штрафа за ношение открытых купальников, запрет на продажу алкогольной продукции в отелях и т.д.), о которой они заговорили еще в середине прошлого года, может привести к падению интереса инвесторов к местной недвижимости.

В результате рынок недвижимости Египта может просто исчезнуть на неопределенное время. «Люди, которые владеют недвижимостью, не будут продавать за бесценок, они будут постепенно снижать планку. При этом покупатели будут ждать более значительного понижения цен, и сделки совершаться не будут. До 2008 года россияне очень активно скупали квартиры и виллы в Египте. Тогда за $50 тыс. можно было купить квартиру. Сейчас она уже стоит на 40% меньше », – рассказал «Газете.Ru» Игорь Индриксонс.

При этом в подобной ситуации могут оказаться страны, которые недавно пережили политические волнения. В первую очередь, Тунис и Таиланд. «В таких странах все крутится вокруг статуса недвижимости. Да, вы являетесь владельцем квартиры или дома, но это «при старой власти». А если сменится власть, то она может запросто изменить статус владения земли – например, на аренду. Или совсем отобрать недвижимость, в худшем случае», – рассказывает Игорь Индриксонс.

По мнению руководителя информационного проекта Tranio.Ru Георгия Качмазова, «сейчас, кроме Египта, нет рынков, где в обозримой перспективе можно с высокой долей вероятности прогнозировать серьезное падение цен». «Тем не менее, есть рынки, цены на которых, при определенном стечении обстоятельств, могут снизиться. Это те страны, у которых высокие долги, инфляция и проблемы с экономикой. Среди стран, наиболее востребованных у россиян, в зону риска входят Португалия, Испания и Италия», – рассказал «Газете. Ru» Георгий Качмазов.

В целом, тенденция на снижение цен сейчас довольно распространена. Например, по данным Global Property Guide, в I квартале 2012 года цены на недвижимость за год с учетом инфляции снизились в 23 из 35 основных стран. Согласно глобальному индексу цен на жилую недвижимость (Global House Price Index), который высчитывает компания Knight Frank, в первом квартале цены упали в 58% анализируемых стран.

«Тренд на понижение цен на недвижимость будет продолжаться в Испании, Италии, Греции. Однако в Италии он может быть более значительным – до 50%. В целом, вся Европа сейчас нестабильна и может показывать снижение цен, но, естественно, не такое значительное», – рассказывает Игорь Индриксонс. Сейчас Италия, имея больший долг, чем некоторые другие европейские страны, показала меньшее падение цен. Соответственно, она может отыграть «упущенное» в ближайшее время. По данным компании Knight Frank, среди европейских стран по государственному долгу лидирует Греция (165,3% от ВВП), при этом падение цен за год составило 9,8%. Италия находится на втором месте – при долге в 120,1% от ВВП падение цен составило 2,3% (только за первый квартал 2012 года). Далее Ирландия – долг составляет 108,2% от ВВП, снижение цен – 16,3%, Португалия – долг 107,8% от ВВП и снижение цены 8,6%.

Однако, по мнению президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, величина государственного долга – не основной показатель для прогнозирования цен на недвижимость. Например, Германия находится на шестом месте по уровню долга (81,2% от ВВП), тогда как рост цен на недвижимость составил 9,8% за год.

«Рост цен на недвижимость в Германии объясняется приходом на рынок страховых фондов, инвесторов, которые ориентированы на получение прибыли не от капитализации, а от аренды – в Германии порядка 84% населения живут в арендном жилье», — рассказал «Газете.Ru» Станислав Зингель.

Согласно данным Центрального банка Кипра, темпы падения цен на жилую недвижимость в стране ускорились в последнем квартале 2011 года — в годовом исчислении цены на жилье на Кипре упали на 5,6 % по отношению к IV кварталу 2010 года. Больше всего пострадали прибрежные города – самое значительное понижение цен произошло в Фамагусте (10,7 %), в Ларнаке – 8,8 %.

Помимо Южной Европы, которая уже довольно давно подвержена падению цен на недвижимость, цены снижаются, по наблюдениям компании Gordon Rock, в Венгрии, Польше, Чехии (за исключением Праги). « Венгрия так и не смогла оправиться после кризиса 2008 года. Было построено очень много жилья, которое было ориентировано на зарубежных инвесторов. Локальный рынок не может принять такой большой объем предложения в отсутствии инвесторов, поэтому цены на недвижимость снижаются», — рассказывает Станислав Зингель.

Несмотря на распространяющийся тренд на понижение цены, есть страны, которые все же демонстрируют рост цен на недвижимость. Например, по данным компании Knight Frank, помимо Германии за год цены на недвижимость выросли в Австрии (11%), Мальте (6,2%), Франции (3,9%), Бельгии (3,7%).

Рубрика: Вторичное жилье

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий