Жилье в Олимпийских деревнях в Москве привлекает прошлым лишь «немосквичей»

Олимпиада в Лондоне, которая проходит в настоящее время, заставляет вспомнить не только о спортивных достижениях на прошлых играх, но и задуматься о будущем олимпийских объектов, которые далеко не всегда оказываются востребованными после окончания соревнований. Как говорят риелторы, опрошенные РИА Новости, цены на квартиры в Олимпийской деревне, которая была возведена на юго-западе Москвы к летним играм 1980 года, в целом соответствуют рынку, а на громкое имя этого жилья "клюют" только региональные покупатели.

Не золотые дни
Как рассказывает управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин, "золотые дни" Олимпийской деревни – микрорайона из 16 многоэтажных домов, построенных к Олимпиаде 1980 года на Мичуринском проспекте, пришлись на середину 1990-х годов, когда в Москве было немного жилья повышенной комфортности.

"Этот микрорайон отличается большими благоустроенными дворами, относительно свежими сериями домов, что и привлекало покупателей. Такая же ситуация была в экспериментальном районе Крылатское", — говорит он.

По данным эксперта, в то время цены на жилье в Олимпийской деревне и Крылатском были примерно на 20-25% выше, чем на остальном рынке жилья в спальных районах Москвы.

Однако затем, продолжает Халин, ситуация изменилась – в столице стали строить больше комфортной жилой недвижимости.

"То, что в 90-х было экспериментом, сейчас стало нормой и никого уже не удивляет. Появились дома по индивидуальным проектам, в которых предлагаются более комфортные квартиры с интересной планировкой", — подчеркивает собеседник агентства.

От инфраструктуры, которая когда-то была в Олимпийской деревне – ресторанов, танцполов, концертных залов – остался только спорткомплекс "Олимпийская деревня-80", так что к настоящему моменту она, по мнению эксперта, устарела и морально, и физически.

"От былого престижа и ценового доминирования осталось хорошее местоположение и "олимпийский бренд", так что теперь стоимость квадратного метра здесь составляет в среднем около 180 тысяч рублей, что примерно соответствует ценам на жилье в спальных районах Москвы", — указывает Халин.

По его подсчетам, если сравнивать с домами, расположенными поблизости, но не имеющими олимпийского статуса, то цены на квартиры в Олимпийской деревне, возможно, выше, но не более чем на 5-7%. Да и связано это скорее с лучше выполненной отделкой квартир, нежели с качеством домов и "олимпийским" именем квартала.

С ним согласна и руководитель департамента экспертизы проектов компании "Миэль-Новостройки" Анна Соколова, которая говорит, что, по сравнению с соседними микрорайонами, например, на Озерной улице, которые застраивались примерно такими же типовыми панельными домами серии П3, как и Олимпийская деревня, значительных отличий в цене нет — средняя цена здесь составляет примерно 190 тысяч рублей за квадрат.

"Квартиры в "олимпийских" домах продаются на 5% дороже. Однако, скорее всего, сейчас это связано не со статусом бывшего олимпийского объекта, а с рыночными параметрами жилья, например, близостью метро", – считает она.

В свою очередь руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина также считает, что уровень цен на "олимпийское" жилье в Москве соответствует рынку.

Она приводит в пример двухкомнатную квартиру общей площадью 55 квадратных метров с кухней 9,3 квадратного метра в хорошем состоянии, продающуюся за 10,2 миллиона рублей в Олимпийской деревне, и аналогичную "двушку" через дорогу от нее на улице Удальцова, дом 89, с ремонтом в классическом стиле, которую можно купить за 10,7 миллиона рублей.

Цена за уют
В свою очередь руководитель офиса "Проспект Вернадского" компании "Инком-Недвижимость" Юрий Шинкаренко отмечает, что Олимпийская деревня и сейчас интересна покупателям, так как застраивалась комплексно.

"Квартиры в старой Олимпийской деревне можно отнести к экономклассу. Корпуса деревни представляют собой типовую (стандартную) панель, квартиры стандартных планировок, ничего экстраординарного. Но что хорошо в старой Олимпийской деревне, так это то, что она построена уютно, в ней приятно жить", – отмечает он.

По словам Шинкаренко, деревня образует единый квартал, по которому автомобили практически не ездят, передвигаясь в основном с внешней стороны комплекса, что очень удобно для семей с детьми, поскольку более безопасно.

"Особый уют старой Олимпийской деревни позволяет ценам на квартиры здесь держаться примерно на 10% выше аналогичных предложений. "Олимпийская" однокомнатная квартира площадью около 36 квадратных метров стоит примерно 6,5-7 миллионов рублей, тогда как на расположенной неподалеку Никулинской улице такие же квартиры экономкласса продаются на 10% дешевле", – указывает представитель "Инком-Недвижимость".

Новая деревня
Однако в Москве существует не одна Олимпийская деревня – правда, так называемая новая Олимпийская деревня, которая находится недалеко от первой на улице Удальцова, была построена не к Олимпийским играм, а к I Всемирным юношеским играм 1998 года.

Этот комплекс, как отмечают эксперты, конечно, отличается более высоким качеством строительства и большим комфортом.

"Если в старой деревне площадь квартир составляла примерно 37-95 квадратных метров, то здесь она уже варьируется от 55 до 100 квадратных метров. В квартирах высокие трехметровые потолки, большие комнаты, хороший вид из окон на парк, свежая инфраструктура", — рассказывает Халин.

Новая Олимпийская деревня имеет структуру жилого комплекса в современном понимании. Ее можно отнести к бизнес-классу – отдельная территория, монолитные дома, индивидуальный проект, своя инфраструктура на территории комплекса, подземный паркинг, комментирует Бирина.

Тем не менее, цены в Олимпийской деревне на Удальцова составляют в среднем 270-290 тысяч рублей за "квадрат", что соответствует среднему уровню стоимости жилья бизнес-класса в Москве, которое на юго-западе представлено достаточно широко, подчеркивает Халин.

По данным Бириной, в новой Олимпийской деревне "трешка" общей площадью 97 квадратных метров с кухней площадью 13 квадратных метров и качественным ремонтом обойдется в 24,5 миллиона рублей, а на той же улице Удальцова в доме номер 5, не имеющем "олимпийского" статуса, квартира площадью 96 квадратных метров с качественным ремонтом продается за 25 миллионов рублей.

Причем Шинкаренко, который тоже согласен с тем, что цены в новой Олимпийской деревне не отличаются от стоимости жилья в аналогичных домах бизнес-класса, указывает, что если бы он выбирал между новой Олимпийской деревней и другими проектами, то выбрал бы второе.

"За такие деньги можно найти и более качественное жилье, тем более что домов бизнес-класса в районе улицы Удальцова довольно много", — поясняет эксперт.

Печать Олимпиады
В целом, по мнению риелторов, опрошенных РИА Новости, в новой Олимпийской деревне стоимость жилья соответствует рыночным ценам, а в старой если и наблюдается какое-то превышение по сравнению с аналогичными предложениями, то скорее благодаря "органичности" этого микрорайона и наличию всей необходимой инфраструктуры.

"Олимпийский" статус сам по себе, как отмечают аналитики, на стоимость квартир не влияет.

Люди сейчас не смотрят на такие вещи, обращая внимание лишь на качество объекта и его расположение, уверен Шинкаренко.

"В свое время старая Олимпийская деревня наряду с Крылатским сыграла свою роль стартовой площадки для развития комфортного жилья в Москве, но сейчас "печать Олимпиады" на этом жилье стоимости ему уже не прибавляет", — отмечает Халин.

По его словам, в настоящее время не наблюдается и высокого спроса на квартиры, где жили участники Олимпийских игр 1980 года – в настоящее время в Олимпийской деревне на Мичуринском проспекте в продаже находится 40-50 квартир.

"Олимпийский статус имеет лишь одно преимущество – на квартиры, расположенные в Олимпийских деревнях, хорошо "клюют" покупатели из регионов. Они вообще интересуются домами в Москве, имеющими историю — некую особую славу, имя, считая это престижным. Так что при прочих равных клиенты из регионов, не очень хорошо знающие Москву, часто делают выбор в пользу "знаменитого" жилья", — резюмирует Халин.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий