«Жилище» открыто для молодой семьи

Десять лет назад стартовала программа «Молодой семье – доступное жилье». С тех пор из жилищного фонда столицы было обеспечено квартирами 41 600 семей молодых москвичей. Такой масштабной молодежной программы нет ни в одном другом российском регионе. О ее реализации шла речь на пресс-конференции руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николая Федосеева.


В приоритетном порядке
Глава жилищного департамента сразу уточнил, что под молодыми семьями подразумеваются полные или неполные семьи с детьми, в которых возраст родителей не превышает 35 лет. «В рамках городских программ на улучшение жилищных условий могут претендовать очередники, жители ветхих и аварийных домов, молодые специалисты из социальной сферы городских бюджетных организаций, талантливые студенты и молодые ученые», – сказал Николай Федосеев. При этом разные категории, а всего их четыре, имеют право приобрести квадратные метры у города по льготной, основанной на себестоимости строительства цене либо получить жилье бесплатно или по договору найма в сети бездотационных домов.

К первой категории относятся молодые семьи, вставшие на жилищную очередь до 1 марта 2005 года. Как раз они и могут приобрести квартиры в домах, которые строятся на бюджетные средства, по одной из возмездных программ. А именно заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа или оформить социальный ипотечный кредит. Так поступили уже более 19 тыс. семей.

Вторая категория молодых семей, которые с помощью города смогли переехать в новые квартиры, – очередники и неочередники, проживающие в домах ветхого и аварийного жилищного фонда, включающего пятиэтажки сносимых серий. Всего таким путем смогли улучшить жилищные условия свыше 18 тыс. семей.

Несмотря на то, что при переселении москвичам положено равнозначное жилье, в любом случае наблюдается, по словам Н. Федосеева, прирост к имеющимся квадратным метрам. К примеру, если у молодой семьи была двухкомнатная квартира площадью 42 кв. м в ветхом доме, предназначенном к сносу, город предоставлял ей квартиру общей площадью 55–60 кв. м. Меньших по размеру «двушек» в новостройках не бывает.

К третьей категории относятся молодые специалисты, работающие в городских бюджетных организациях. Это и работники учреждений образования, здравоохранения, культуры, и сотрудники правоохранительных органов. Квартиры им предоставляются по договорам найма служебного жилого помещения на период договорных отношений с той или иной организацией: «Наша цель – не просто дать квартиру, а закрепить кадры в городской бюджетной сфере», – подчеркнул руководитель департамента.

Четвертая категория молодых семей, имеющих детей, была сформирована по настойчивой просьбе руководства московских вузов – это талантливые студенты, аспиранты и молодые преподаватели. Если у высших учебных заведений нет мест в общежитиях, то совет ректоров обращается с ходатайством о выделении жилья к городским властям. Для таких семей построен дом на улице Брусилова, 7, где они проживают по договорам краткосрочного найма, которые продлеваются ежегодно.


Больше детей – меньше платить
Популярность молодежной программы у очередников обусловлена целым рядом льгот. Во-первых, федеральным законодательством предусмотрено использование материнского капитала для улучшения жилищных условий семей с детьми. Во-вторых, городом сформулированы меры дополнительной поддержки молодых. Так, для семьи с тремя и более детьми, только вступающей в программу, уже заложено списание 30% от выкупной стоимости квартиры, как в рамках купли-продажи с рассрочкой платежа, так и при использовании ипотечного кредита. Еще 30% стоимости списывается при рождении или усыновлении ребенка семьей, заключившей договор купли-продажи. Полностью стоимость квартиры, приобретаемой по этому договору, списывается при рождении в семье двойни, тройни или ребенка-инвалида.

«Одной из целей программы «Молодой семье – доступное жилье» было улучшение демографической ситуации в столице. И как показывает практика, она с этой задачей справляется», – заметил Николай Федосеев.

За время действия программы в семьях, которые стали ее участниками, родилось 4650 детей. Городом оказана финансовая поддержка почти 5,9 тыс. молодым семьям в виде списания части долга за квартиру при рождении детей на сумму 1852 млн рублей.


Выгодные коэффициенты
Помимо всех льгот, молодые семьи приобретают жилье по себестоимости строительства – около 45 тыс. рублей за квадратный метр. Но и это не окончательная цена. Как правило, она снижается за счет использования разработанных городом коэффициентов. Поскольку большая часть площадей предоставляется в ближайшем Подмосковье, добавляется территориальный коэффициент, уменьшающий стоимость «квадрата» почти в два раза. Плюс к этому учитывается «стаж» ожидания жилья в очереди: чем он больше, тем ниже коэффициент, а значит, удешевляется стоимость будущего жилья. К примеру, если семья простояла в очереди 15 лет, то применяется коэффициент 0,3. А учитывая еще и понижающие подмосковные коэффициенты, стоимость квадратного метра может опускаться до 10 тыс. рублей.

Участников пресс-конференции удивила названная Николаем Федосеевым средняя стоимость двухкомнатной квартиры по программе – около 850 тыс. рублей. Ведь это в разы меньше рыночной стоимости недвижимости. Более того, молодые семьи могут приобрести такое жилье с рассрочкой платежа на 10 лет под 10,5% годовых. Первоначальный взнос – в размере от 10 до 80% выкупной стоимости (в зависимости от наличия льгот). Может быть использован механизм социального ипотечного кредитования под 9,5% годовых. В таком случае ежемесячный платеж составит 7,1 тыс. рублей при стоимости жилья 850 тыс. руб. И это вполне реально. Только в минувшем году жилье по такой цене приобрело более 200 семей очередников.


Расширение без стереотипов
Главу департамента спросили о географии программы. Он рассказал, что жилье для молодых семей на начальном этапе предоставлялось исключительно в столице. Ключи от квартир первые «молодые поселенцы» получили в 2003 году при заселении дома на 450 квартир на улице Верхние Поля, 38, корп. 1. Потом было массовое строительство жилья для молодых в Южном Бутове. С 2007 года, когда большая часть москвичей высказалась против точечного строительства в столице, стали осваивать площадки ближайшего Подмосковья. Пользовались большой популярностью у молодых семей новостройки в Красногорске, Одинцове, Балашихе, Люберцах, Долгопрудном и других городах так называемого ближнего Замкадья. А с 2011 года вновь квартиры стали предоставлять в Москве – в районе Некрасовка (Люберецкие поля). Также был построен многоквартирный бездотационный дом в Зеленограде.

Насчет бездотационного жилья Николай Федосеев высказался более подробно. По его мнению, у московских очередников сложился стереотип, что квартиру следует непременно приобретать. «Многие не готовы рассматривать систему государственного найма жилья, – сказал он. – Хотя в других странах ситуация иная. Зарубежная практика показывает, что не все молодые семьи приобретают недвижимость в собственность. Поскольку на них в таком случае ложится большая налоговая нагрузка. Молодежь должна быть мобильной, в том числе и в плане поиска работы, поэтому аренда квартир наиболее развита. У нас, видимо, заложено в менталитете, сформировавшемся в советское время: все хотят стать собственниками. При этом не всегда задумываются о дальнейшей ответственности за квартиру».

А ведь московские власти активно возводят бездотационные дома. За последние годы около 3,1 тыс. семей очередников получили квартиры по договорам найма в сети БДД. Более того, ряды участников этой программы расширяются. Отвечая на вопрос корреспондента «КР», Николай Викторович сообщил о принципиальном решении, принятом на днях департаментом. В бездотационных домах Подольска теперь могут селиться и «новые очередники» – те, кто встал на жилищный учет после 1 марта 2005 года, нуждающиеся в содействии города в приобретении жилых помещений.

«До сих пор мы только ставили на очередь такие семьи. А теперь они вливаются в реализацию жилья. Говорю об этом через СМИ впервые», – отметил важность принятого решения Н. Федосеев.


За бортом никто не останется
Был вопрос и о дальнейшей судьбе молодежной программы. По словам Н. Федосеева, на рассмотрении в московском правительстве находится проект постановления в связи с завершением третьего этапа программы «Молодой семье – доступное жилье». Четвертого этапа не будет. Механизм и все льготы этой программы продолжат свое действие уже в рамках государственной программы города Москвы «Жилище» на среднесрочный период (2012- 2016 гг.), утвержденной постановлением правительства Москвы от 27.09.2011 № 454-ПП. В «Жилище» даже предусмотрено увеличение мер поддержки молодых семей очередников. Для улучшения их жилищных условий запланировано развитие сети бездотационных домов с выделением на эти цели по 84 тыс. кв. м жилой площади ежегодно.

Руководитель департамента отметил также устойчивую тенденцию сокращения очереди. Если в 1992 году на жилищном учете состояло 218,5 тыс. семей, то сегодня всего 106,8 тыс. Но работы впереди еще много – обеспечить жильем предстоит около 50 тыс. молодых семей.

Кроме того, 1 июля 2012 года столица прирастет новыми территориями, а там свои очередники – порядка трех тысяч человек. «Мы никого не оставим за бортом», – заверил Николай Федосеев.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий