Жилищная политика – социальные ориентиры

О десяти жилищных управлениях в столичных округах мы пишем почти в каждом номере. Но не так часто рассказываем о других подразделениях жилищного штаба Москвы. Между тем, в самом департаменте действуют управления, отвечающие за то или иное направление работы. Думаем, читателям будет интересно и полезно узнать, как формируются, реализуются и развиваются городские жилищные программы. Сегодня «КР» открывает цикл спецвыпусков «Газетный, 1: точки управления». И первый рассказ – об Управлении жилищной политики.

На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Киселев.

В интересах москвичей

– Николай Алексеевич, судя по названию, возглавляемое вами управление – одно из основных в департаменте. Каковы его главные цели и задачи?

– Управление жилищной политики существует с момента основания департамента. Оно разрабатывает основные программные направления развития жилищной политики города. А это социально ориентированная политика, при формировании которой всегда особое внимание уделяется социально незащищенным категориям граждан – инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, многодетным, детям-сиротам, инвалидам-колясочникам, молодым семьям. И мы стараемся, в первую очередь, улучшить жилищные условия им, а также сделать жилье доступным для всех москвичей.

Через наше управление прошли практически все нынешние руководители департамента. И многие их идеи, родившиеся здесь, уже воплотились в жизнь. Наряду с соцнаймом, были развиты и закреплены в нормативных актах и городских программах такие способы улучшения жилищных условий, как купля-продажа с рассрочкой платежа, купля-продажа с использованием социального ипотечного кредитования, программа «Молодой семье – доступное жилье», компенсация за наем (поднаем) жилья, предоставление жилой площади по найму в сети бездотационных домов. И наша цель не останавливаться на достигнутом, совершенствовать те механизмы, которые уже придуманы и воплощены в жизнь, развивать их и создавать новые, более эффективные в интересах всех москвичей.

Идеи для новаций

– Какова структура управления?

– У нас три отдела: формирования, анализа и методического сопровождения жилищных программ. Каждое занимается разработкой законов, дает свои предложения по развитию и совершенствованию механизмов и способов улучшения жилищных условий, но со своей спецификой.

– Расскажите о задачах отдела жилищных программ. Откуда берете идеи для новаций?

– Задача отдела – создание целостной системы улучшения жилищных условий горожан. Речь идет о предоставлении жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, содействии в приобретении или строительстве жилья за счет личных средств, с помощью других способов, предусмотренных федеральным и московским законодательством. Отдел занимается разработкой и совершенствованием мер поддержки жителей, подготовкой нормативных документов для этого.

Новые идеи берутся из анализа существующих программ, из жизни. Те же бездотационные дома появились во многом благодаря изучению современного рынка найма. Люди снимают квартиры втридорога – значит, это востребовано. Изучаем отечественный и зарубежный опыт. Делаем прогнозы на будущее.

Анализ и методика

– Жилищные программы составляются на основе анализа, которым занимается второй отдел. Какова база для анализа, какие данные используете?

– Современные темпы жизни в таком мегаполисе, как Москва диктуют свои условия. И любой управленец, чтобы принимать адекватные решения, должен не только следить за изменяющейся действительностью, но и уметь сделать правильную и своевременную оценку процессов, в условиях которых ему приходится действовать. В нашем управлении подготовкой базы для принятия решений по определению направлений развития социальной жилищной политики занимается отдел анализа жилищных программ.

Поле деятельности здесь огромное. Это не только оценка хода реализации действующих программ, но и постоянный анализ меняющихся потребностей москвичей в улучшении жилищных условий, поиск новых возможностей улучшить ситуацию с жильем в городе.

Поскольку социальное жилье взаимосвязано с разными отраслями экономики, то управлению и отделу анализа приходится быть в курсе не только исключительно специализированных жилищных проблем, но и многих других сфер. Изучать статистику Росстата, Центрального банка, МосгорБТИ и т. д.

– Как ведется методическое сопровождение жилищных программ?

– Отдел методического сопровождения проводит большую работу – от разработки проектов нормативных актов правительства Москвы до разъяснений, инструкций, форм документов, тех же бланков заявлений, проектов договоров. Чтобы работа подразделений департамента была упорядоченной, единообразной, эффективной и удобной как для специалистов, так и для жителей. Чтобы эти методические разработки помогали решать и конкретные, и системные вопросы. Ведь вопросы, которые накапливаются в масштабах Москвы, требуют системного подхода. Хорошая практика, конкретный опыт работы в районном жилищном отделе или окружном жилуправлении могут стать достоянием всего департамента и будут распространены на город.

Чтобы собирать эти крупицы опыта, выяснять проблемы при реализации жилищных программ, недоработки в тех или иных формах документов, мы проводим совещания и семинары с сотрудниками управлений в округах. Нам звонят по телефону. Механизм обратной связи налажен. Мы должны быстро и эффективно реагировать на все неурегулированные вопросы, постоянно совершенствовать законодательство.

На заметку
Сотрудники Управления жилищной политики ведут прием жителей еженедельно, по вторникам, с 13.20 до 16.40 в приемной Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по адресу: Газетный переулок, 1/12. К ним можно обращаться по вопросам постановки на жилищный учет, признания граждан малоимущими, реализации городских жилищных программ. Консультации осуществляются по предварительной записи в кабинете 56.

Все по науке

– Какие жилищные программы разрабатывались с участием вашего управления в последнее время?

– Участвовали в создании государственной программы «Жилище» на 2012–2016 годы, утвержденной постановлением правительства Москвы № 454 от 27 сентября 2011 года. Сейчас работаем над программой обеспечения москвичей жилыми помещениями на очередной период. Она будет реализовываться в рамках программы «Жилище», с учетом имеющихся ресурсов, выделяемых городом на улучшение жилищных условий очередников и на переселение жителей ветхих и аварийных домов.

– Задачи перед вами стоят большие. А каков потенциал коллектива, чтобы их решить?

– В управлении работает 19 человек, возраст – от 23 до 45 лет. Все с высшим образованием – юристы, экономисты, управленцы, причем у многих даже не по одному образованию. Наши специалисты учатся в аспирантуре, есть те, кто уже занимается наукой, преподает в вузах. Коллектив в этом году значительно обновился, все работают с интересом, люди творческие, каждый старается внести что-то свое.

О нашем собеседнике

Николай Киселев родился в 1981 году в Москве. В 2003-м окончил с отличием юридический факультет Государственного университета по землеустройству. С 2001 года работает в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Начинал специалистом 1-й категории в жилищном отделе на Арбате. Работал в юридическом отделе Управления департамента в Центральном округе. В 2009–2010 годах возглавлял Управление реализации программ переселения. С мая 2011 года – начальник Управления жилищной политики.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий