Жителей окраин начнут окультуривать более активно

В спальных районах столицы появятся художественные галереи и музеи.

Полифункциональные культурные центры появятся в ряде спальных районов Москвы. Как пояснил начальник отдела музейно-выставочной работы столичного департамента культуры Антон Горянов, в первую очередь такие объекты будут создавать в местах, где живет больше всего людей и где меньше всего подобных учреждений.

— В столице 27 окружных выставочных залов, чьи помещения могут использоваться как современные музеи, — отметил Горянов.

Однако распределение театров и музеев в столице, конечно, неравномерное. Сейчас 80% объектов культуры в Москве находятся в пределах Третьего транспортного кольца. При этом на территории за пределами ТТК проживает почти 93% горожан. Между тем, по словам Горянова, потребность в культурных объектах у жителей спальных районов сильнее, чем у обитателей центра Москвы. «Из-за транспортных проблем далеко не всем удобно тратить больше часа только на то, чтобы добраться до музея», — сказал он.

Эксперт в области градостроительства, специалист по охране культурного наследия и теории консервации Наталья Душкина отметила, что отсутствие объектов культуры в спальных районах приводит к социальной изоляции жителей. По ее мнению, по всей Москве надо формировать «плотную, живую историческую среду», причем не только с помощью картин, но и с помощью домов. Душкина привела пример реконструкции рабочих поселков в Берлине: «Довольно примитивные дома 20–30-х годов были отреставрированы и включены в список объектов культурного наследия, а их небольшие квартиры оказались востребованными».

В Москве, по словам Душкиной, «26 рабочих поселков, которые могли бы повторить берлинский опыт, среди них — Усачевка, Дангауэровка и Дубровка». Несмотря на то что здания там разнообразнее и привлекательнее «панелек», большинство поселков, по данным Душкиной, вот-вот пойдет под снос.

Член президиума экспертно-консультативного общественного совета, историк архитектуры Алексей Клименко предложил использовать неиспользуемые территории промзон. Он добавил, что под музеи можно было бы использовать часть лофтов, в которые во всем мире перепрофилируют бывшие промышленные предприятия. По данным на 2011 год, в столице не используется более 5,8 тыс. га.

Председатель комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике общественного совета Москвы Михаил Лермонтов считает, что в каждом районе должны появиться музейно-рекреационные центры по принципу усадеб. По его словам, демографическое благополучие города напрямую зависит от числа и качества мест для досуга с детьми.

При этом эксперт добавил, что во многих спальных районах не хватает простейшей инфраструктуры: «На окраинах мало кафе, клубов; даже общественный туалет найти сложно».

По мнению Лермонтова, в новых районах проще всего развивать современное искусство: «На окраинах много свободных площадок, жители не избалованы обилием музеев, а местные власти с большей охотой включают «зеленый свет» интересным инициативам. Все это дает хороший шанс молодым художникам проявить себя».

Напомним, столичные районы уже становились местом проведения культурных мероприятий. Например, в рамках биеннале современного искусства был организован проект «Спальный район», экспонаты которого выставлялись, в частности, в Люблино и Южном Бутово.

Впрочем, уже на второй день после открытия биеннале ряд элементов, находившихся под открытым небом, был изрядно подпорчен местными жителями. Лермонтов объяснил, что «людям надо пройти этап приобщения к культуре шаговой доступности». По его мнению, процесс пойдет быстрее, если школьники будут заниматься в местных галереях и выставочных залах.

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий