Жители районов Крылатское, Щукино, Хорошево-Мневники Кунцево и Коптево протестуют против строительства Северо-Западной хорды

Жители районов Крылатское, Щукино, Хорошево-Мневники Кунцево и Коптево протестуют против строительства Северо-Западной хорды, которая по задумке московских властей должна решить проблему пробок в четырех округах Москвы. Горожане не хотят, чтобы многополосная магистраль проходила в нескольких метрах от их домов, и уже обратились за помощью в правозащитное движение "За права человека".

Общественные слушания по строительству участка Северо-Западной хорды от Крылатской улицы до Можайского шоссе прошли вечером в среду в управе района Крылатское. "Жителям категорически не нравится, что зеленый тихий район превратится в шумную индустриальную и экологически неблагоприятную зону, где пройдет восьмиполосная магистраль",— рассказал "Ъ" депутат муниципального собрания района Крылатское Алексей Приходько. По его словам, представители управы "разговаривали с жителями грубо и отказывались отвечать на некоторые вопросы". Аналогичные слушания прошли за последнее время в районах Щукино, Хорошево-Мневники, Можайский, Кунцево и других, жители которых выступают против новой трассы.

Северо-Западная хорда — один из крупнейших дорожных проектов, реализуемый городом в последние годы. Он был разработан еще в 1970-х, но некоторые участки дороги начали строить только в 2010-2011 годах (например, Алабяно-Балтийский тоннель). Ожидается, что 29-километровая магистраль стоимостью 30 млрд руб. свяжет между собой четыре округа — Западный, Северо-Западный, Северный и Северо-Восточный. Большая часть дороги (22 км) пройдет по уже существующим улицам, которые будут реконструированы и расширены. Проект планировки новой трассы утвержден, в ряде районов уже началось строительство, но точный маршрут дороги до сих пор уточняется.

Наибольшая протестная активность наблюдается среди жителей района Коптево: в состав хорды попала улица Большая Академическая, где уже несколько месяцев ведутся работы в круглосуточном режиме. Горожане заявили о своем несогласии на слушаниях еще в июне, с тех пор провели четыре митинга и направили письмо мэру Сергею Собянину. "Люди в отчаянии, не знают, что делать,— рассказала "Ъ" глава инициативной группы жителей Коптево Ольга Аринина.— У нас уже все перекопали. По проекту наша улица будет расширена до 12 полос, мы будем вынуждены жить в 2-3 м от магистрали, похожей на МКАД. А у нас тут детские сады, школы и 13 неблагополучных домов, которые и так все в трещинах". На днях жители решили необычным способом обратиться к президенту, развесив на домах растяжки "SOS: господин президент, спасите наши жизни!".

Недовольные планами по строительству жители обратились за помощью к правозащитному движению "За права человека" — консультации с горожанами начнутся сегодня. "Нужно определить план дальнейших действий: все выступают против хорды, но что делать и куда жаловаться, не знают",— пояснила "Ъ" координатор программ движения Александра Букварева.

В городской администрации считают, что проблемы со строительством хорды преувеличены. "Мы провели ряд встреч с москвичами, и основные вопросы уже урегулировали,— сообщили "Ъ" в мэрии Москвы.— Жителям был представлен ряд предложений, которые должны снять большую часть претензий". Ранее вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин заявлял, что власти, в частности, планируют устанавливать шумозащитные экраны и окна.

Научный директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает ситуацию с Северо-Западной хордой тупиковой. "Нельзя строить скоростную дорогу за счет расширения улиц, вдоль которых стоят дома,— это, естественно, вызовет протест жителей,— заявил он "Ъ".— Можно было бы построить тоннели, но для города это слишком дорого. Второй вариант — пустить дороги над существующей улично-дорожной сетью на уровне пятого этажа, как в Японии. Но у нас это вызовет еще больший протест жителей, чем сейчас".

Рубрика: Новости Москва

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий