Золотой фонд Подмосковья: коттеджные поселки на Рублевке не устают дорожать

Средний "ценник" на дом в самом дорогом коттеджном поселке Подмосковья равен 45 миллионам долларов, при этом и предложения в три раза дороже этого — еще не предел. Как правило, недвижимость, относящаяся к "золотому" жилому фонду Московской области, располагается вдоль Рублево-Успенского шоссе, и альтернативы ему эксперты пока не видят. При этом, по мнению опрошенных РИА Новости риелторов, грядущее расширение московских границ только усугубило ситуацию, вычеркнув из списка потенциальных "заменителей" Рублевки Калужское и Киевское шоссе.

Золотые медалисты
По подсчетам компании Penny Lane Realty, самых дорогих поселков на вторичном рынке Подмосковья пять — это "Сады Мейндорф", "Ландшафт", "Речной", "Жуковка-2" и "Николино". Что не удивительно — находятся они все на Рублево-Успенском шоссе.

Так, в поселке "Сады Мейндорф", расположенном рядом с резиденцией президента России, средняя стоимость домовладения достигает 45 миллионов долларов. А в самом "дешевом" — поселке "Николино" — цена домовладения почти в четыре раза меньше, однако и ее нельзя назвать скромной — 12 миллионов долларов.

По данным директора департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрия Цветкова, стоимость вторичной недвижимости в этих поселках может доходить и до 100-150 миллионов долларов, и это еще не верхняя планка.

"При этом максимальная цена на первичном рынке не превышает и 20 миллионов долларов", — сравнивает эксперт.

Как признаются риелторы, потенциальные покупатели очень дорогой недвижимости в Подмосковье обычно имеют эксклюзивные требования, которые сложно собрать воедино, однако за дом "под себя" они готовы платить практически любую цену.

"Парадокс рынка загородной недвижимости заключается в том, что сложнее всего подобрать дом в бюджете более 20 миллионов долларов… Как следствие, такой дом, созданный "под себя", проблематично в дальнейшем и продать, особенно за те деньги, которые были в него вложены", — констатирует Цветков.

Если же не говорить об индивидуальных факторах, объясняют аналитики, стоимость недвижимости в наиболее дорогих поселках Московской области складывается из традиционных факторов — эксклюзивность предложения и расположение домов.

Самые престижные места — по-прежнему запад и юго-запад Подмосковья. Спрос там не меняется уже на протяжении многих лет, что обусловлено исторически сложившейся популярностью, престижем и хорошей экологией и инфраструктурой, рассказывает управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Наталья Кац.

А директор департамента продаж загородной недвижимости компании IntermarkSavills Нина Резниченко добавляет, что проекты премиум-класса, которые можно найти за пределами Рублевки, например на Минском шоссе, — исключение из правил.

Слова эксперта подтверждает и статистика: согласно рейтингу, рассчитываемому IntermarkSavills, из 100 самых дорогих домов Подмосковья более 90% расположены на Рублево-Успенском шоссе, 5% — на Новорижском шоссе и 2% — на Минском шоссе.

Новые анклавы для богатых и знаменитых
Эксперты единодушны во мнении, что покупатели самых дорогих домов Подмосковья — это, как правило, крупные бизнесмены, политики, чиновники, звезды шоу-бизнеса и представители отечественной элиты.

По данным компании Knight Frank, звезды шоу-бизнеса составляют 63% от всех состоятельных жителей Рублево-Успенского и Новорижского шоссе, политические деятели составляют лишь 23%, бизнесмены — 12%, а деятели искусства — 2%. А основное сосредоточение знаменитостей отмечается в Барвихе и Жуковке.

При этом, следует из наблюдений компании, большое количество бизнесменов, политиков и артистов "старой волны" стабильно предпочитают привычную Рублевку агрессивной и модной Новой Риге, молодое поколение также стремится к Новорижскому шоссе.
Кроме рублевского направления, перспективными с точки зрения элитной недвижимости эксперты называют Новую Ригу, Минское и Сколковское шоссе.

При этом, заявляет Цветков, грядущее расширение Москвы вычеркнуло из списка претендентов Калужское и Киевское шоссе.

"Все клиенты, которые ранее рассматривали юго-запад, решили подождать и понять, что там будет происходить…В принципе, такое положение дел объяснимо. Обычно приобретая загородную недвижимость, покупатели стремятся к тому, чтобы она была загородной на 100%", — поясняет собеседник агентства.

"Нерезиновая" Рублевка дорожает
Вместе с тем, признают риелторы дорогой недвижимости, переключение внимания некоторых клиентов с Рублевки на альтернативные варианты, как правило, бывает вынужденным.

С одной стороны, отмечает директор по развитию агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Елена Лашко, делать выбор в пользу других направлений с более легким доступом в Москву заставляет транспортный трафик Рублево-Успенского шоссе.

С другой стороны, сетует Цветков, Рублевка "нерезиновая" и начинает себя исчерпывать.

Он же добавляет, что в самых знаменитых поселках Рублевки — Жуковке и Барвихе — практически исчерпаны земельные запасы, а Новорижское шоссе постепенно приближается по ценам на загородные дома к Рублевке.

Впрочем, сразу оговаривает эксперт, на сегодняшний день альтернативы Рублево-Успенскому шоссе в Подмосковье нет.

Он напоминает, что разговоры о том, что Рублевка перенасыщена и с инвестиционной точки зрения практически себя изжила, ведутся уже не первый год, но, тем не менее, цены на недвижимость и землю здесь продолжают расти.

"Бренд "Рублевка" слишком сильно раскручен, чтобы не иметь инвестиционного потенциала. Рублевской недвижимости всегда будет куда расти: из просто дорогой она может позволить себе превратиться в очень дорогую", — говорит Цветков.

Лашко же в свою очередь напоминает, что престижность этого направления, с которым очень сложно бороться другим подмосковным магистралям, связан еще и с тем, что оно является "государевой дорогой", что гарантированно привлекает к себе внимание богатых и знаменитых.

Так что скорой "миграции" самой дорогой загородной недвижимости Московской области в другие географические точки не предвидится, прогнозирует она.

"…О точных сроках говорить сложно, но на это уйдет никак не меньше 10-15 лет", — резюмирует представительница "Усадьбы".

Рубрика: Новости Подмосковья

RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Оставить комментарий